Маффины в домашних условиях в силиконовых формах

Те, кто считает, что маффины — модное название кексов — ошибается. Эти кондитерские изделия во многом отличаются от привычных десертов. Чтобы приготовить вкусные маффины, сухие и жидкие ингредиенты смешивают отдельно, а потом соединяют, не взбивая до однородности. Впрочем, даже если технология изготовления слегка нарушена, на вкус это не влияет. Выпечка будет к месту на сладком столе и во время домашнего чаепития.
Содержание
Особенности приготовления

Чтобы получить настоящий классический десерт, жидкие ингредиенты добавляют к сухим. Тогда тесто получается более плотным, в нем даже встречаются комки. Миксер для смешивания не нужен — объединять компоненты желательно ложкой, но перемешивать не менее 10–15 минут. В это время в муке, впитывающей жидкость, образуется глютен, который и придает нужную текстуру — плотную и влажную. Все продукты нужно подготовить заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Масло предварительно растапливают.
Выбрав приглянувшийся пошаговый рецепт маффинов, нужно понимать некоторые нюансы. Так, стандартные условия для этого вида изделий — 180 °С и 20 минут в духовке. Если в тесто добавляют шоколад, духовой шкаф разогревают сильнее — до 200°С. Время приготовления увеличивают до 25–30 минут. Но обычно это указывается отдельно.
Выпекать следует небольшими партиями. Длительное хранение не предусмотрено, маффины быстро портятся.
А теперь секрет от опытных хозяек. Чтобы получилось вкусно и просто было достать изделие из формы, в нее следует сначала поместить бумажный стаканчик, в котором подают кексы. Тогда не придется ждать, пока маффины остынут — их принято подавать теплыми.
Рецепты приготовления
При самостоятельном выпекании часто нарушают технологию приготовления — в домашних условиях всыпают сухие ингредиенты в жидкие, используют кухонные девайсы. Главное, чтобы это не повлияло на результат.
Маффины — как в Макдоналдсе

Полностью отказываться от девайсов не стоит — они значительно ускоряют кулинарные процессы. Но все же следует обратить внимание, что тесто значительно отличается от бисквитного, поэтому соединяя яйца с сахаром, до «пиков» или добела их не растирают. Достаточно добиться однородной структуры.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- масло растительное рафинированное — 150 мл;
- мука — 250 г;
- шоколадные капли — 100 г;
- какао — 3 ст. л.;
- ванилин — 0,5 пакетика;
- разрыхлитель — 1 ст. л. с горкой.

Из этого набора продуктов должно получится 12 шоколадных маффинов. Но выпекают их по рекомендациям классического рецепта — то есть 20–25 минут при 180 °С.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбивают с сахаром ручным венчиком или миксером, включив низкую скорость.
- Вливают масло, перемешивают.
- Объединяют сухие компоненты: обязательно просеянную муку, разрыхлитель, какао. Последними добавляют шоколадные капли. Все должно распределиться равномерно.
- Вливают яичную смесь в сухую, дают 2–3 минуты впитаться и хорошо перемешивают до однородности, но не очень долго. Иначе тесто получится забитым.
- Выпекают в силиконовых формах — их заполняют на 2/3.
- Заготовки помещают в заранее разогретую духовку.
Изделия получаются нежными и воздушными, шоколад тает во рту. Не нужно пугаться, если поверхность выпечки с трещинами — так и должно быть.
Маффины с ягодами

В этом рецепте десерт готовят с черной смородиной. Но можно взять красную, белую или другие ягоды — главное, чтобы они были сочными. Если выбор пал на вишню, нужно удалить косточки. Малина не лучший вариант — костянка после термообработки скрипит на зубах. В зависимости от вкуса наполнителя количество сахара уменьшают или увеличивают.
Набор продуктов:
- 1 яйцо;
- 110 г сахара;
- 200 мл кефира или кисляка (кислого молока);
- 250 г муки (стандартный граненый стакан);
- 0,5 пакета ванилина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5–1 стакан черной смородины.

Отдельно смешивают сухие ингредиенты (муку, ванилин, разрыхлитель, сахар).

Потом жидкие — яйцо, кисляк (или кефир) и растительное масло.

Объединяют смеси. Вымешивают ложкой.

Не нужно тщательно все перетирать — тесто должно получиться комковатым. Аккуратно распределяют смородину, чтобы не раздавить ягоды.

Время выпечки увеличивают до 30 минут.

Очень важно не пересушить. У десертов на кефире (на кисляке), никогда не будет румяной поверхности, она получается слегка золотистой.
Несмотря на то, что текстура готовых изделий влажная, муку обязательно следует просеивать. Некоторые хозяйки сначала ее смешивают с разрыхлителем или какао, и пропускают через сито все вместе.
Простой рецепт приготовления постных маффинов с морковью

Этот десерт можно подавать во время поста, предлагать людям, которые придерживаются разгрузочных диет. Он не только вкусный, но и полезный. Вкусовые наполнители с необычайно богатым витаминно-минеральным составом — грецкие орехи и морковь.
Ингредиенты:
- мука — приблизительно стакан;
- крупная морковь;
- 1 яблоко;
- 50–100 г сахара;
- горсть ядер грецких орехов;
- 50+30 г растительного масла без запаха;
- соль и корица на кончике ножа;
- несколько капель лимонного сока.
С яблок и моркови снимают кожуру, затем их измельчают блендером и натирают на мелкой терке. Не доводят до состояния пюре, иначе вытечет весь сок. Сбрызгивают лимонным соком.


Орехи лучше растереть в ступке, но можно тоже использовать блендер. Не нужно увлекаться, иначе получится мука. А крошку, чтобы получилось вкуснее, обжаривают на сухой сковороде.

Просеивают муку, слегка подсаливают, всыпают корицу, ореховую крошку и сахар.


Смешивают с измельченной морковью и яблоком, вливают 50 г растительного масла. Тесто должно получится средней густоты. Если муки или масла недостаточно, добавляют.

Для посыпки отдельно изготавливают штрейзель (присыпку). Смешивают сахар с мукой в равном количестве, добавляют немного масла, растирают ложкой. Должны получится мелкие крупинки.

Выпекают в силиконовых формочках, заполняя их на ¾. Духовку нагревают духовку до 160 °С. Эти маффины не столько запекают, сколько подсушивают.

Обычно для этого нужно 30–35 минут. Готовность проверяют зубочисткой — она должна оставаться сухой.

В тесто не добавляют разрыхлитель, поэтому не стоит боятся открывать духовку, чтобы проверить качество десерта. Изделия не опустятся.
Маффины с творогом

Эта выпечка необычайно нежная по структуре. Благодаря лимонной цедре приторность во вкусе отсутствует. Миксер для приготовления не нужен, достаточно вилки и ложки.
Набор продуктов:
- 400 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара, но можно чуть больше или меньше (по вкусу);
- 3 яйца;
- 1 стакан + 2/3 пшеничной просеянной муки;
- 1–2 ч. л. лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Все продукты достают заранее, чтобы слегка прогрелись, а масло подтаяло. Если оно плотное, то тесто будет похоже на песочное.
Алгоритм приготовления:
- Растирают размягченное масло с половиной сахара и ванилином. Это очень просто и быстро, не нужно стараться, чтобы растаяли все крупинки.
- Затем добавляют оставшийся сахар, немного соли и цедру.
- Вводят яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородного состояния, потом — творог. Чтобы замесить тесто быстро, ложку меняют на вилку.
- Всыпают просеянную муку, уже смешанную с разрыхлителем.
- Разогревают духовку.
- Тесто поднимается незначительно, поскольку влажное. Но все равно силиконовые формочки полностью не заполняют (достаточно на 2/3).
- Выпекают 15–20 минут.
Перед тем как поставить в духовку, поверхность можно слегка присыпать ванильным сахаром. Для улучшения вкуса при приготовлении по этому рецепту маффины можно сделать с орехами, предварительно перетерев их в крошку.
Маффины с бананами

Этот рецепт смело можно изменить. Если тропические фрукты не нравятся по вкусу или их просто нет в холодильнике, для замены подойдут апельсиновый сок и цедра. Кстати, вместо шоколада можно всыпать изюм.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- бананы — 1,5–2 штуки;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- шоколадные капли — 70 г;
- масло оливковое, рафинированное — 100 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- морская соль — щепотка.
Сразу устанавливают регулятор духового шкафа на 200 °С. Изделия нужно ставить в полностью разогретую духовку.
Порядок приготовления:
- Смешивают сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и шоколадные капли.
- Яйца взбивают с сахаром так, чтобы он растворился полностью. Для этого понадобится венчик или миксер.
- В воздушную массу вливают оливковое масло и перемешивают 2–3 минуты.
- Добавляют банановое пюре (фрукты легко размять вилкой) и вводят в яичную смесь.
- Соединяют жидкие и сухие ингредиенты. Вымешивают, чтобы получить мягкое, слегка комковатое тесто.
Раскладывают по силиконовым формочкам, выпекают 15–20 минут. Когда бананы заменяют цитрусами, то на это количество ингредиентов берут 0,5 стакана апельсинового сока и цедру с одного плода.
Мясные маффины с начинкой

Выпечку этого вида не обязательно готовят на основе сладких ингредиентов. Их можно подавать в качестве закуски. Тогда тесто делают не на основе муки, а фарша.
Набор продуктов:
- 500–600 г фарша (свиного, говяжьего или смешанного);
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 3 ст. л. манной крупы (можно заменить панировочными сухарями);
- 4 шт. черри;
- 2 яйца для фарша и начинки;
- 4 маринованных корнишона;
- 0,25 ч. л. порошка мускатного ореха;
- по вкусу — соль и молотый черный перец.
Одно яйцо отваривают. На очень мелкой терке натирают овощи: картофель, морковь, чеснок и лук. Добавляют к мясу, смешивают с 1 яйцом, манкой, порошком мускатного ореха, подсаливают и перчат.

Силиконовые формы смазывают растительным маслом, заполняя на 1/3 фаршем.

Разогревают духовку до 200 °С, а в это время делают начинку. Отдельно нарезают корнишоны и вареное яйцо. Можно подготовить тертый сыр или отварные шампиньоны. Выкладывают в каждую форму разную начинку (черри целиком).

Закрывают фаршем.

Запекают 40 минут.
Если хочется попробовать по-настоящему оригинальный вкус, в качестве наполнителя можно использовать консервированные ананасы.
Маффины с сыром и ветчиной

Эту выпечку принято подавать к первым блюдам — супам или отдельно в качестве закуски. Тесто замешивают на кефире.
Ингредиенты:
- смесь пшеничной и ржаной муки — 110+100 г, но можно взять 210 г только пшеничной;
- кефир — 250 г (стакан);
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- твердый сыр — 125 г для теста + еще немного для посыпки;
- ветчина (копченая колбаса, бекон) — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- тимьян, орегано, черный перец по вкусу.
Это очень простой рецепт. Маффины слегка солоноватые, мягкие, очень пышные. В отличии от остальных видов выпечки, их можно разогревать в микроволновой печи, поэтому блюдо готовят и большими партиями.
Пошаговое приготовление:
- Все жидкие ингредиенты — яйцо, масло, кефир — перемешивают до однородности.
- В другой миске подготавливают сухие компоненты: тертый сыр, ветчину, нарезанную кубиками, тертый лук (без него можно обойтись), приправы, соль, соду, пропущенный через пресс чеснок, муку, уже соединенную с разрыхлителем, приправы.
- Очень важно перемешать сухие ингредиенты, чтобы они были распределены равномерно.
- Соединяют сыпучие и жидкие компоненты.
- Разогревают духовку до обычной температуры — 180 °С.
- Раскладывают тесто по смазанным маслом силиконовым формам, заполняя их на 3/4. Сверху посыпают тертым сыром. Выпекают 20–30 минут.
Маффины всегда выручат в трудный момент — они выпекаются очень быстро. Используя классический английский рецепт, их можно приготовить даже тогда, когда гости уже на пороге. В одной миске смешивают 240 г муки, 100– 150 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и цедру с 1 лимона, подсаливают. Можно добавить ваниль. В другой емкости взбивают 2 яйца, вливают молоко, вводят сливочное масло. Соединяют две смеси. Тесто получается похожим на блинное. Разливают смесь в подготовленные формы и выпекают 20 минут.
Классический английский десерт получается с румяной золотистой поверхностью. Он не только необычайно вкусный, но и красивый.
Павел
Меня зовут Павел.
Я ищу качественный сайт для покупки в кондитерской или кулинарной тематике. И ваш проект https://sgushhenka.ru/ меня сильно заинтересовал.
Я готов купить его за 100 000 — 200 000 рублей по предварительной оценке.
Скажите, вы рассматриваете продажу сайта?
Напишите мне, пожалуйста, на почту 200@pavelbataev.ru или в телеграм @ps_bataev