Меню

Сладкая выпечка 23.04.2019

Легкий пасхальный кулич с вареной сгущенкой

кулич

Накануне пасхи, в каждом доме пекут ароматную пасхальную выпечку. Это могут быть булочки, кексы, печенье, веночки и, конечно же, куличи. Предлагаю рецепт легкого пасхального кулича с вареной сгущенкой. Технология приготовления довольно длительная из-за дрожжевого теста, но конечный результат, обязательно, понравится всем родным и близким.

Время приготовления:180 минут

Количество штук: 4

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • дрожжи свежие — 25 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука пшеничная — 550-600 г;

Начинка:

  • вареное сгущенное молоко — 250-300 г.

Глазурь сахарная:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода  — 6 ст.л.;
  • сок лимона  — 1 ч.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • кондитерская посыпка по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить пасхальный кулич с вареной сгущенкой

Первым делом, нужно приготовить опару. Для этого возьмите качественные свежие дрожжи. Добавьте к ним пару столовых ложек сахара.

сахар и дрожжи

Разотрите сахар с дрожжами до их растворения.

перемешать

Влейте теплое молоко. Всыпьте стакан муки, обязательно, просеянной. Перемешайте ложкой  и ничего страшного, если останутся небольшие мучные комочки. Укройте тканью и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Тем временем, в отдельную посуду вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар. Размешайте венчиком до однородной консистенции, как показано на фото.

яйца и сахар

Заранее растопите  масло и дайте ему остыть до теплого состояния. К яичной массе всыпьте соль, ванилин и добавьте теплое масло. Перемешайте.

взбить

Если дрожжи хорошего качества, должна образоваться пышная пенка, соответственно, и выпечка получится воздушной.

опара

Добавьте к опаре яично-сахарную массу и хорошо перемешайте ложкой.

готовим тесто

Теперь, постепенно, всыпьте просеянную муку. Вымешивайте ложкой после каждого добавления муки.

добавляем муку

Как только станет тяжело мешать ложкой, продолжите вымешивать на подпыленной столешнице до получения мягкого, не липнущего  теста. Переместите обратно в глубокую миску. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут.

тесто

За 60 минут тесто хорошо увеличилось в объеме.

подождать что бы тесто увеличилось

Выложите его на подпыленную доску, обомните и разделите на четыре кусочка. Обомните и работайте с каждым по очереди. Пока работаете с одним куском теста, остальные укройте полотенцем.

разделить

Раскатайте в пласт.

раскатать

В хаотичном порядке распределите вареную сгущенку.

сгущенка

Закрутите в плотный рулет и защипните края со всех сторон.

свернуть рулетиком

Подготовьте формочки для куличей. Застелите дно и боковые стороны качественной пергаментной бумагой. Скрутите рулет с начинкой в улитку и опустите в форму.

выложить в форму

Так проделайте со всеми кусочками, а их у нас 4, соответственно, пасок получится 4 штуки. Отправьте на расстойку на 40-60 минут.

тесто в форме

Если в помещении очень тепло, времени на расстойку может уйти меньше. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовой печи и размера форм.

подождать пока тесто подойдет

Готовые куличи извлеките из форм и остудите до комнатной температуры.

выпекаем

Когда выпечка хорошо остынет, можно приступать к приготовлению сахарной глазури. Быстрорастворимый желатин залейте двумя столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте на 10-15 минут для набухания.

готовим глазурь

Всыпьте сахар в сотейник. Добавьте оставшуюся воду. Помешивая, отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

сахар

Снимите сахарный сироп с огня и немного остудите до градусов 80-90. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте до его растворения.

варим глазурь

Влейте сок лимона. Перемешайте.

сироп

Вооружитесь миксером. Взбейте сахарный сироп на больших оборотах до получения белоснежной массы.

глазурь

Сразу распределите сахарную глазурь по поверхности куличей и посыпьте кондитерской посыпкой.

украшаем

Оставьте на 30-50 минут для застывания глазури. Кулич с вареной сгущенкой готов.

кулич со сгущенкой

Светлой вам Пасхи!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
куличкулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты