Идеальный кулич с изюмом на Пасху

Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом будут мягкими, нежными и идеальным.
Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.
В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.
Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.
Ингредиенты
Опара:
- молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Тесто:
- желток куриного яйца – 1 шт;
- сахар – 100 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
- изюм – 150 граммов.
Глазурь:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом
Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.

Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.

Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.

Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.

Желток разотрите с сахаром.

Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.

Переложите желток с сахаром в миску.

Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

Готовые куличи достаньте из формочек.

Смажьте верх куличей глазурью.

И посыпьте специальной посыпкой.


Татьяна
На фото куличи далеко не идеальные, к сожалению — неровные макушечки, мякиш неоднородный, с разрывами. Тесто нужно лучше вымешивать, чтобы оно отставало от стенок посуды и они были чистыми, кусочки скатывать в форме колобков, тогда верх изделия будет ровненьким, накладывать в форму не больше половины, тогда при выпечке не будет образовываться наплыв в виде шляпки гриба. Но, думаю, куличи всё равно получились вкусными — рецепт хороший.