Меню

Сладкая выпечка 19.04.2019

Идеальный кулич с изюмом на Пасху

пасхальный кулич

Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для  его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом  будут мягкими, нежными и идеальным.

Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.

В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.

Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.

Ингредиенты

Опара:

  • молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Тесто:

  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
  • изюм – 150 граммов.

Глазурь:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.

перемешать

Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.

добавить муку

Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.

опара

Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.

яйцо

Желток разотрите с сахаром.

перемешать

Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.

готовим тесто

Переложите желток с сахаром в миску.

перемешать

Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

добавить муку

Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

тесто

Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

добавить изюм

Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

перемешать

Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

тесто для куличей

Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

тесто в форме

Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

готовим глазурь

Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

глазурь

Готовые куличи достаньте из формочек.

испечь куличи

Смажьте верх куличей глазурью.

покрыть глазурью

И посыпьте специальной посыпкой.

кусочек пасхи пасха в разрезе

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
пасхальный куличпасхальный кулич
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    На фото куличи далеко не идеальные, к сожалению — неровные макушечки, мякиш неоднородный, с разрывами. Тесто нужно лучше вымешивать, чтобы оно отставало от стенок посуды и они были чистыми, кусочки скатывать в форме колобков, тогда верх изделия будет ровненьким, накладывать в форму не больше половины, тогда при выпечке не будет образовываться наплыв в виде шляпки гриба. Но, думаю, куличи всё равно получились вкусными — рецепт хороший.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты