Кружевной пасхальный кулич «Краффин»
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото простого, но интересного кулича под названием краффин. Это модная новая выпечка представляет собой гибрид круассана и маффина и чрезвычайно популярна в Европе. Кулич получается интересной формы, слоистой структуры и наверняка удивит ваших гостей и близких. Несмотря на большое количество шагов и наличия некоторых тонкостей приготовления, куличи готовятся просто. Тесто получается податливое, послушное и легко раскатывается в тонкий пласт. Для приготовления понадобится обычный набор продуктов для куличей. Все продукты должны быть высокого качества, свежими и предварительно их следует достать из холодильника.
Ингредиенты:
- молоко — 40 мл;
- сахар – 30 грамм;
- ванильный сахар -10 грамм;
- дрожжи — 10 грамм;
- мука – 150 грамм;
- соль – 1/5 чайной ложки
- мускатный орех – 1/3 чайной ложки
- миндальный орех – 10 грамм;
- изюм — 20 грамм;
- цукаты – 30 грамм;
- яйцо -1 штука;
- корица – 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло – 10 грамм в тесто + 30 грамм на смазывание.
Как приготовить кулич «Краффин»
Молоко подогреть до 37 градусов в СВЧ печи, добавить раскрошенные дрожжи и одну чайную ложку сахара. Дождаться появления пенной шапочки.
Муку смешать с корицей и мускатным орехом.
Яйцо взбить с оставшимся сахаром и вылить в муку.
Ввести дрожжи.
Добавить мягкое масло и замесить тесто.
Выложить его в смазанную маслом миску накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом и месте без сквозняков.
Дождаться увеличения в размере в 2 раза.
Растопить сливочное масло.
Тесто выложить на смазанный маслом стол и раскатать как можно тоньше. Смазать пласт растопленным маслом.
Миндальные орехи порубить крупно ножом.
Выложить на тесто орехи, цукаты, изюм.
Тесто скатать в рулет.
Рулет разрезать вдоль пополам не до конца.
Каждую половину скатать улиткой.
Выложить одну улитку поверх другой в виде кулича.
Уложить изделие в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Оставить краффин для подъёма на 30 минут.
Выпекать кулич в горячей духовке 180 градусов 30-40 минут до состояния сухой спички. Кулич получается достаточно высоким, охлаждать его следует на боку, не доставая из формы. После охлаждения кулич достать из формы. Краффин не покрывается глазурью, а только просыпается сахарной пудрой.
Готовый кулич украсить цукатами и кружевной полоской, подать к столу.
У выпечки слоистая структура, сладкий вкус с ароматом множественных фруктов и цукатов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!