Творожный кулич без замеса руками, очень вкусный рецепт
Пасхальный кулич обязательно должен быть на пасхальном столе. Предлагаю сделать творожный кулич с сухофруктами без замеса теста руками. Получается такой кулич очень нежным, воздушным и мягким. Мякиш у него слегка влажный, ароматный, с отчетливыми нотками творога и ванили. Сухофрукты для этой выпечки можно использовать любые, от изюма до арбузных корочек.
Главное, чтобы они были без химикатов. Идеальный вариант – приготовить кулич с ягодами ли фруктами, высушенными в домашних условиях. Отличительной особенностью этого кулича является процесс замешивания. Тесто не требует замеса руками. Оно остается настолько мягким, кремообразным, что выкладывать его на стол не имеет смысла. Тесто, т начала и до конца, легко перемешивается ложкой или миксером.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г + 30 г для глазури;
- творог – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- сухофрукты – 150 г;
- темный шоколад – 100 г.
Как испечь творожный кулич на Пасху
Сухофрукты для кулича с творогом следует предварительно распарить. Можно использовать изюм, чернослив, курагу сушеную вишню без косточек, цукаты из арбузных или цитрусовых корочек. Их нужно поместить в чашку, залить кипятком и оставить остывать либо насыпать в дуршлаг и подержать на паром 30 минут.
Пока сухофрукты разбухают, необходимо приступить к замесу теста. В большую миску следует просеять всю муку и смешать ее с половиной сахарного песка. Затем в центре смеси необходимо сделать воронку и влить в нее молоко. Оно должно быть теплым, 38-42 градуса.
В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Затем, постепенно захватывая с боков муку, следует замесить жидкую опару. Ее необходимо оставить в тепле на 15-20 минут и дождаться появления на поверхности воздушных пузырьков.
После этого замес следует продолжить. В опару нужно добавить куриные яйца и сливочное масло, оставив 30 г для глазури. Их нужно заранее достать из холодильника, то бы они согрелись. Масло должно быть мягким.
Перемешав, следует всыпать оставшийся сахарный песок, ванильный сахар и добавить протертый через сито творог.
Наш рецепт пасхального творожного кулича без замеса теста руками, поэтому полученную массу нужно взбить миксером до однородности, чтобы получилось гладкое тесто. Из чашки с распаренными сухофруктами необходимо слить жидкость. Ее можно использовать для компота. Сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Немного цукатов можно отложить для украшения куличей. Остальные необходимо добавить в тесто.
Оно должно получиться не густым, похожим на крем или жирную сметану. Тесто нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения.
Уже через час оно ощутимо увеличится в объеме. После этого его нужно перемешать ложкой и оставить для повторного подъема еще на 30 минут.
Готовое дрожжевое тесто необходимо разложить по формам для выпечки куличей. Заполнять их следует только на треть объема. Затем формы нужно оставить на 10-15 минут, чтобы тесто вновь поднялось.
Тем временем следует разогреть духовку до 180 градусов. На поддон нужно поставить емкость с водой, чтобы в духовке образовался пар. Поставив куличи в духовку, температуру в ней необходимо уменьшить до 160 градусов. Выпекать следует 30-35 минут. Готовые куличи с творогом и сухофруктами нужно аккуратно извлечь из форм и уложить на бок. Они получаются настолько мягкими, что в горячем виде могут легко помяться. Поэтому до полного остывания их необходимо переворачивать с боку на бок каждые 5-7 минут, чтобы куличи сохранили форму.
Тем временем нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане следует подогреть кусочки темного шоколада, смешанные с 50 г сливочного масла.
Горячей глазурью нужно полить остывшие куличи. Дополнительно их можно украсить кусочками сухофруктов. Пасхальный кулич творожный готов! Теперь вы видите сами, что это не только самый вкусный рецепт, но и самый легкий, так как кулич приготовили без замеса теста руками.
и сколько муки? где она в рецепте?
Валентина
Автор, где мука.и сколько её надо.
Юля
Я думаю, что муки нужно брать на такое кол-во жидкости + масло не менее 550-650 грамм.
Налина
Хотелось бы что узнать о количестве муки…