Краффин – оригинальный рецепт кулича

В преддверии светлого праздника Воскресение Господне многие хозяйки планируют выпечку ароматных куличей. Можно воспользоваться проверенными рецептами традиционной кухни, а для разнообразия попробовать приготовить слоёный кулич краффин по оригинальному рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Эта выпечка изобретена сравнительно недавно. Состав теста мало отличается от обычного, а вот интересный способ формовки придают изделию необычайную легкость, воздушность и слоистость.
Для рецепта потребуется белая мука высшего сорта с высоким процентом клейковины. Сливки можно заменить на молоко. Предпочтительнее домашние свежие яйца и натуральное сливочное масло. Сухофрукты, орехи и цукаты подберите по своему вкусу. Кулич краффин имеет причудливую форму и не покрывается глазурью. Его можно посыпать сахарной пудрой. Для придания небольшого вкусового акцента в пудру советую добавить немного ароматного порошка лаванды, какао, корицы или ванили по вашему выбору. Помещение, в котором формируют и пекут куличи, не должно быть сквозняков. К процессу приготовления следует приступать в хорошем настроении.
Ингредиенты:
- мука – 170–200 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 50 г;
- ванильный экстракт – 1–2 капли;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- цедра апельсина и лимона – 5 г;
- орехи – 5 г;
- цукаты, изюм – 10 г;
- быстрые дрожжи – 1 ч. ложка.
Как приготовить в домашних условиях краффин: оригинальный рецепт кулича с фото пошагово
Подготовить ингредиенты.
В миску для замешивания теста выложить сахар, дрожжи и соль. Влить сливки, перемешать.
Добавить яйцо, экстракт ванили, оливковое масло, слегка взбить массу.
Всыпать просеянную муку, замесить мягкое чуть липкое тесто.
Миску для подъема смазать растительным маслом, выложить тесто. Миску затянуть пищевой плёнкой, оставить для подъема на полтора часа в тёплом месте.
Тесто обмять, разделить на две части.
Каждую часть раскатать в пласт как можно тоньше.
Смазать пласт мягким сливочным маслом.
Посыпать цукатами, орехами и изюмом. Вторую часть сформировать аналогично, вместо орехов использовать цедру апельсина и лимона.
Тесто свернуть в рулеты, накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема на 20 минут.
Каждый рулет разрезать пополам, свернуть части в улитки.
Одну из улиток поместить поверх другой.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, выложить заготовки. Оставить под полотенцем для подъема ещё на 20 минут. Выпекать в горячей (190 градусов) духовке до сухой спички.
Готовые краффины остудить в форме, установить на тарелку для подачи.
Посыпать сахарной пудрой, украсить декоративными яйцами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!