Рецепт восхитительного десерта — клубничный заливной пирог

Заливные пироги – один из самых простых и вкусных видов выпечки. Тесто готовится элементарно и буквально за считанные минуты. Начинка, как правило, тоже не требует особой подготовки. По этому рецепту заливной пирог готовится на основе кефирного теста, со свежей клубникой. Выпечка очень хорошо поднимается в духовке и не оседает после остывания, пышное тесто идеально дополняют нежнейшие ягоды. Очень вкусный десерт для домашнего чаепития.
Ингредиенты на форму 18-22 см:
- кефир – 125 мл;
- пшеничная мука – 230 г;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- клубника – 200-300 г;
- соль – маленькая щепотка;
- ванилин – пакетик (1 г).
Как приготовить клубничный заливной пирог
Подготовить все по списку.
Яйца и сахар поместить в глубокую миску или чашу кухонного комбайна. Туда же высыпать соль и ванилин (его можно заменить ванильным сахаром в количестве 10 г).
Взбить до устойчивой, пышной пены и растворения всех крупинок. Яичная масса вырастет в объеме в несколько раз и станет более светлой.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Добавить к взбитым яйцам половину стакана кефира.
Туда же вылить масло. Все перемешать до однородности.
В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. Ввести в тесто за несколько раз, добавляя небольшие порции муки и сразу перемешивая массу венчиком до однородности.
Клубнику перебрать, оторвать хвостики, помыть и просушить. Слишком большие ягоды разрезать на несколько частей.
Вылить тесто в жароупорную форму (дно прострелить пергаментом для выпечки, а борта изнутри смазать маслом и присыпать мукой, манкой или сухарями). Сверху разложить клубнику, слегка утапливая ягоды в тесте.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки.
Готовый пирог немного подержать в форме, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции. Пирог получается высоким, мягким и очень ароматным. Сочная клубничная начинка удачно сочетается с нежным тестом. Попробуйте!

Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!