Меню

Сладкая выпечка 4.01.2020

Какое Рождество без калачей? Старинный рецепт приготовления

как испечь калачи на Рождество

Приближается православное Рождество. Особое место на праздничном столе занимает рождественская выпечка. Это может быть печенье, пряники, кекс. Хотите узнать, как испечь калачи на рождество – следуйте старинному пошаговому рецепту с фото. Для выпечки лучше всего использовать муку из твёрдых сортов пшеницы. Сливки в рецепте можно заменить на молоко. Сухофрукты, цукаты, добавки – вариативны. В качестве посыпки разрешается использовать мак, кунжут или измельченные орехи.

В России традиционным блюдом Сочельника является калач. Это – символ хлеба, жизни Христа спасителя, богатства и сытости. К рождественскому столу пекли сдобные калачи из крупитчатой муки, которая придает выпечке особую пористость. Существовало множество различных рецептов калачей, а к царскому столу поставляли изделия с сахаром, фруктовым сиропом, изюмом. В тесто добавляли заморские приправы: шафран, анис, гвоздику, миндаль. Чаще всего изделия были округлой формы с отверстием.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 штука в тесто + желток на обмазку;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • цукаты – 5 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • мука – 280 – 300 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Как испечь калачи на Рождество

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для куличейСливки вылить в миску для перемешивания теста, слегка подогреть в СВЧ печи до температуры 37 градусов. Всыпать дрожжи, сахар, перемешать оставить на 10 минут в тёплом месте.

сливки вылить в мискуДобавить растительное масло, яйцо, соль. Взбить венчиком.

вбить яйцоМуку просеять, всыпать половину нормы, замесить тесто лопаткой.

замесить тесто лопаткойВбить мягкое сливочное масло, продолжать замес.

добавить маслоМесить на твердой поверхности ещё 7 минут, постепенно добавляя муку. Готовое тесто скатать в колобок, уложить в смазанную оливковым маслом миску для подъема. Затянуть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 1 час до увеличения в объеме.

скатать в шарИзюм залить кипятком, оставить на 10 минут.

изюм залить кипяткомПосле того, как тесто увеличится в два-три раза, снять пленку.

натянуть пленкуДобавить цедру, изюм и нарезанные цукаты. Ещё раз промесить тесто.

добавить цедру, изюм и цукатыРазделить его на 4 части.

разделить на частиКаждую часть раскатать в жгут, сплести косичку, закрепить края в виде кольца.

сплести косичкуНа лист для выпечки выложить калач. В середину установить термостойкую форму для того, чтобы отверстие не сомкнулось. Оставить калач под полотенцем для расстойки на 20 минут. Смазать желтком, посыпать маком выпекать в духовке 200 градусов 25-30 минут до зарумянивания.

смазать желткомГотовую выпечку остудить, переложить на тарелку для подачи.

рождественский калачКалач получается в меру сладким, пористым с воздушным мякишем.

калач с изюмомВыпечка долго не черствеет.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
как испечь калачи на Рождествокак испечь калачи на Рождество

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты