Какое Рождество без калачей? Старинный рецепт приготовления
Приближается православное Рождество. Особое место на праздничном столе занимает рождественская выпечка. Это может быть печенье, пряники, кекс. Хотите узнать, как испечь калачи на рождество – следуйте старинному пошаговому рецепту с фото. Для выпечки лучше всего использовать муку из твёрдых сортов пшеницы. Сливки в рецепте можно заменить на молоко. Сухофрукты, цукаты, добавки – вариативны. В качестве посыпки разрешается использовать мак, кунжут или измельченные орехи.
В России традиционным блюдом Сочельника является калач. Это – символ хлеба, жизни Христа спасителя, богатства и сытости. К рождественскому столу пекли сдобные калачи из крупитчатой муки, которая придает выпечке особую пористость. Существовало множество различных рецептов калачей, а к царскому столу поставляли изделия с сахаром, фруктовым сиропом, изюмом. В тесто добавляли заморские приправы: шафран, анис, гвоздику, миндаль. Чаще всего изделия были округлой формы с отверстием.
Ингредиенты:
- сливки – 120 мл;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 штука в тесто + желток на обмазку;
- изюм – 1 ст. ложка;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка;
- цукаты – 5 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- мука – 280 – 300 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Как испечь калачи на Рождество
Подготовить ингредиенты.
Сливки вылить в миску для перемешивания теста, слегка подогреть в СВЧ печи до температуры 37 градусов. Всыпать дрожжи, сахар, перемешать оставить на 10 минут в тёплом месте.
Добавить растительное масло, яйцо, соль. Взбить венчиком.
Муку просеять, всыпать половину нормы, замесить тесто лопаткой.
Вбить мягкое сливочное масло, продолжать замес.
Месить на твердой поверхности ещё 7 минут, постепенно добавляя муку. Готовое тесто скатать в колобок, уложить в смазанную оливковым маслом миску для подъема. Затянуть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 1 час до увеличения в объеме.
Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут.
После того, как тесто увеличится в два-три раза, снять пленку.
Добавить цедру, изюм и нарезанные цукаты. Ещё раз промесить тесто.
Каждую часть раскатать в жгут, сплести косичку, закрепить края в виде кольца.
На лист для выпечки выложить калач. В середину установить термостойкую форму для того, чтобы отверстие не сомкнулось. Оставить калач под полотенцем для расстойки на 20 минут. Смазать желтком, посыпать маком выпекать в духовке 200 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Готовую выпечку остудить, переложить на тарелку для подачи.
Калач получается в меру сладким, пористым с воздушным мякишем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!