Меню

Сладкая выпечка 22.10.2019

12 гениальных идей из слоеного теста

Выпечка из слоеного теста - рецепты с фото на любой вкус

ТОП-12 – вкуснейшие, простые рецепты с фото дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста. Идеальные идеи быстрого и легкого приготовления полезных завтраков и праздничных блюд, сытных перекусов и презентабельных десертов. Воздушная, аппетитно хрустящая, выпечка на любой вкус из доступных ингредиентов.

Содержание

Торты из слоеного теста

Сладкое угощение к праздничному столу или для семейного ужина выходного дня можно приготовить как с готового (покупного) слоеного теста, так и собственноручно замешанного.

Совет!

Чтобы при размораживании покупного теста не нарушилась его структура лучше всего воспользоваться щадящим разогревом. Достать листы из фабричной упаковки, не разделяя и не разрезая, выложить на доску присыпать мукой или накрыть пищевой пленкой и подождать пока они не станет мягкими. Или переложить замороженный пласт из морозильника на нижнюю полку холодильника на 8-12 часов, затем – на полчаса на кухонный стол. После того как чуть прогреется – готовить то блюдо, что задумано. Тесто после разогрева вторично замораживать не рекомендуется.

Вкусные десерты можно готовить традиционно, смазывая коржи разнообразным кремом: сметанным, сливочным, из сгущенного молока, карамели, а можно кусочками, крошкой, смешивая все и сразу. Украшать мастикой, шоколадной крошкой, глазурью. Торты из слоеного теста – находка для тех, кому некогда долго возиться на кухне, но очень хочется порадовать близких.

«Римское лакомство»

Воздушный торт с аппетитным ароматом густой карамели. Сочетание легких бездрожжевых коржей и сладкой начинки. Десерт без намека на приторность – приятная сладость, сытность, презентабельность.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (мягкого, тонкого помола) – 0,5 кг;
  • сливочный маргарин (не спред!) – 300 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 ст. (граненый!);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • сгущенное молоко (не сгущенка!) – 2 банки;
  • сливочное масло – 1-2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка (не обязательно).

Как готовить:

слоеное тесто для торта

Охлажденный маргарин (только что из холодильника) выложить в прямоугольную плоскую таблетку (либо старый противень, которому уже не страшно повреждение ножом) нарезать мелкими кубиками, пересыпать с просеянной через сито мукой. Кухонным скребком или ножом покрошить в рассыпчатую, однообразную крошку.

В стакан/чашку разбить яйцо. Залить водой. Смешать до однородности. Вести соду и тут же погасить ее уксусом. Перемешать.

Перелить полученную жидкость мучную крошку. Вымесить тесто. Сформировать большой шар/рулон.

Разделить эластичную массу на пять одинаковых «колобков». Каждый завернуть в пищевую пленку (можно использовать полиэтиленовый пакет). Отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Цельные банки со сгущенным молоком (этикетки снять!) уложить в глубокую кастрюлю. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала жестяные, герметично закрытые емкости. Варить на медленном огне час, следя за тем, чтобы жидкость не испарилась (сгущенка должна все время находиться под водой – обязательное условие!). Откупорить крышки. Переложить массу (она должна стать карамельного цвета) в миску. Смешать с маслом и ванилином. Взбить венчиком до однородности.

коржи из слоеного теста

Достать охлажденные «колобки». Присыпать мукой доску/стол/силиконовый коврик, раскатать каждый тонким пластом. Прикрыть тарелкой – обрезать тесто по кругу (каждый корж). Обрезки отложить в сторону – они пригодятся для присыпки.

Разогреть духовку до 210°C. Смазать противень. Выложить коржи. Наколоть (чем чаще, тем лучше) вилкой. Выпекать 15 мин. Таким же образом испечь обрезки.

Чуть остывшие коржи смазать карамельным кремом, накладывая слоями – один поверх другого. Растереть испекшиеся обрезки в мелкую крошку, посыпать смазанную верхушку торта.

Отправить десерт в холодильник на 3-4 часа (постоит на холоде дольше – будет даже лучше). Подавать к столу.

Быстрый «Наполеон»

«Наполеон», как правило, капризный торт. И сквозняков он не любит, и выдерживать его нужно для пропитки при строго выверенной температуре. И крем специально заваривать. Но все эти проблемы нивелируются, если использовать оригинальный способ приготовления из готового слоеного теста. На выпечку уйдет 30 мин., на пропитку – 4-5 часов.

Совет!

Для приготовления лакомства проще и быстрее всего использовать бездрожжевое покупное тесто.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 упаковка (в 4 листа);
  • сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
  • сливки (жирные) – 1 ст. (граненый – по кант) либо 13 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • сливочное (жирное) масло – 150 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • замороженные или свежие ягоды (те, что больше по вкусу).

Как готовить:

подготовка теста

Разрезать каждый размороженный лист на одинаковые небольшие квадраты. Выложить на противень, оставляя небольшие зазоры.

Нагреть духовку до 200°C. Выпекать заготовки для торта 15-17 мин. до золотистого румянца.

Подготовить заварной крем:

  • в сотейнике/эмалированной миске соединить яйцо, крахмал, сливки, размешать, прогреть;/металлической;
  • в жидкую теплую массу влить вареное сгущенное молоко, смешать компоненты венчиком до однородности;
  • прогреть до состояния предзакипания – примерно до 80°C;
  • добавить сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, смешать до однородной консистенции;
  • взбить венчиком до легкой пышности.
приготовить крем

Размять чуть остывшие коржи-квадраты (несколько штук отложить – пойдут на крошку). Добавить в емкость с заварным кремом. Тщательно перемешать до получения густой массы.

Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой. Выложить тортовую массу. Разровнять.

Оставшиеся квадраты измельчить в крошку. Присыпать поверх торта. Поставить наполненную форму в холодильник на 4-5 часов.

поставить форму с заготовкой в холодильник

Вынуть торт. Аккуратно снять кольцо. Украсить верхушку (посредине либо полностью) подготовленными (размороженными) ягодами. Переложить на блюдо. Подать к столу.

Кофейное «Полено»

Идеальный десерт для любителей дружеских посиделок и семейного чаепития. В меру сладкий, ароматно-бодрящий, нежно-насыщенный. Находка для начинающих и неопытных кулинаров, приглашающих на ужин приятелей мужа, свекровь, подружек, однокашников. Минимум усилий – максимум удовольствия.

Ингредиенты:

  • готовое (покупное) слоеное пресное тесто – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко 0 1 банка;
  • сливочное масло (не маргарин и не спред) – 400 г;
  • молотый кофе – 2 ч.л.

Как готовить:

Размороженное тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность стола/силиконового листа или доски для раскатки теста. Раскатать (толщина пласта не более 0,5 см). Порезать лентами шириной в 2 см.

Противень выстелить пекарской бумагой, смазать дезодорированным подсолнечным маслом или маргарином (если использовать многоразовый силиконизированный пергамент/бумагу – этап жировой смазки можно пропустить). Выложить полосы из теста.

Разогреть духовку до 180°C. Выпекать 10-15 мин. до золотистости. Вынуть из духового шкафа. Переложить на пергамент. Остудить.

Выложить в широкую и достаточно глубокую чашу размягченное масло. Взбить миксером/венчиком. Сюда же добавить сгущенное молоко и кофе. Перемешать, взбивая, до полной однородности.

На столе выстелить из пленки, сложенной в несколько ярусов, плотную подложку. Выложить крем. Размазать густым слоем по всей поверхности. Сверху ровным пластом уложить выпеченные ленты – 5-6 шт. Поверх них – крем. Затем повторить ряд тортовых полос. Чередование повторить, пока заготовки не закончатся, оставив пару лент для измельчения – они пойдут для украшения готового изделия.

Завернуть полученные слои плотным рулетом-поленом так, чтобы он полностью вместился в пленочную подложку-оплетку. Концы пленки завернуть. Поставить в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Вынуть торт. Снять пленку. Измельчить оставленные полосы в крошку. Обильно посыпать торт со всех сторон. Подать к столу.

Не съеденные остатки торта хранить в холодильнике или морозильнике, иначе потечет, утратив презентабельность.

Совет!

По этой же схеме выпечки, смазки, стягиванию рулета в пленку, можно сделать «Полено» для взрослых – с коньячным кремом: смешать и тщательно взбить миксером/венчиком/в блендере пачку сливочного размягченного масла, 0,5 банки сгущенки, щепотку ванилина и 2 ст.л. рома либо коньяка (можно использовать спиртное домашнего приготовления). Вкус заиграет совсем по-другому.

«Пьяный Наполеон»

Пышный торт под классику из быстрого теста. Приятный сливочный вкус. Нулевая приторность. Нежная консистенция. Аппетитная текстура. Максимальная простота приготовления. Все что нужно для первых кулинарных опытов либо готовки десерта вместе с детьми – так чаепитие под домашнюю сладость еще приятнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 1 пачка;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 15 дес.л. (либо 10 ст.л. – стандартных, вмещающих не менее 15 мл жидкости!);
  • пшеничная водка (40% самогон) – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70-80%) – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука (высший сорт с низким содержанием клейковины) – 4,5 ст.+3 ч.л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (можно жирное деревенское) – 1 пачка (200 г);
  • сгущенное молоко (цельное с сахаром, по ГОСТу) – 1 банка.

Как готовить:

Выдержанный в морозилке маргарин натереть на крупной фракции терки – в глубокую миску. Смешать с просеянной мукой. Растереть руками или «порубить» ножом/секачом/лопаткой до однообразной крошки.

Разровнять массу. Посредине сделать углубление (лунку). Вбить яйцо.

В чашу/кружку налить холодную (!) воду и смешать ее с уксусом. Влить поверх яйца. Сюда же добавить подготовленное спиртное.

Замесить мягкое тесто. Обернуть пищевой пленкой либо силиконизированной бумагой. Поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Вынуть тесто. Освободить от обертки. Разделить на 14 равноценных частей. Сформировать из каждой шарик. Тонко раскатать, придавая одинаковую форму с помощью тарелки (приложить поверх пласта дном вверх, обрезать ножом вокруг кромки).

Поочередно выложить коржи на застеленный пергаментом противень, наколоть поверхность вилкой (часто), поставить в предварительно же разогретую до 200°C духовку. Выпекать 6 мин. (не пересушивать!). Также поступить с обрезками.

Коржи уложить на ровную поверхность – остудить.

Масло, прогретое до комнатной температуры, разделить на небольшие ломтики. Соединить в глубокой миске со сгущенным молоком. Взбить.

Собрать торт (сразу на блюде), чередуя коржи и крем: слой теста – густая промазка сладкой пропиткой. Последний пласт – кремовый.

Тщательно смазать и бока «Пьяного Наполеона». Раскрошить обрезки, крошкой присыпать торт со всех сторон.

Готовый десерт отправить в холодильник на 10-12 часов (ночь), чтобы основательно пропитался и приобрел нужную консистенцию. Подать угощение к ароматному чаю.

Пасхальный кулич – «Великолепный»

Если вы хотите внести свежую нотку в традиционное украшение пасхального стола, воспользуйтесь оригинальным рецептом необычного, с нарядно-причудливой структурой кулича из слоеного теста. Пушистая, как облако воздушная, долго не черствеющая выпечка к Воскресению Христову с орехами, цукатами, изюмом – наполнение можно варьировать по своему вкусу. Главное – подобрать качественные продукты: если мука, то высшего сорта, сливочное масло – без добавок, дрожжи – свежие.

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст.л. (с горкой);
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • жирные молочные сливки – 7 ст.л.;
  • добротное сливочное масло – 90 г (для начинки) и 20 г (для теста);
  • сахар – 3 ст.л.;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • кипяченая вода (теплая) – 2 ст.л.;
  • изюм, цукаты, дробленые орехи (любые), вяленая смородина или вишня без косточки – по 30 г;
  • мускатный орех или корица (на выбор) – на кончике ножа;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

продукты для кулича из слоеного теста

Пересыпать раскрошенные дрожжи в широкую и высокую емкость. Соединить с теплой водой (35-40°C – не больше, иначе они сварятся). Добавить 1 ч.л. сахара. Перемешать. Накрыть тканевой салфеткой/пищевой пленкой. Поставить в теплое, защищенное от сквозняка место на 10 мин. – разбудить, чтобы «заиграли» и вспенились.

Совет!

Если на кухне еще не достаточно тепло, для активации дрожжей можно укутать емкость махровым, прогретым утюгом полотенцем, сложенным в пару слоев.

Яйцо растереть с оставшейся порцией сахара – в белую пену. Добавить слегка подогретые сливки, растопленное (на водяной бане либо в микроволновой печи) масло, мускатный орех, соль и корицу, перемешать, взбивая.

Просеять муку. Разделить на две равноценные порции. Всыпать одну в яично-молочную массу. Перемешать. Ввести вспененные дрожжи. Смешать. Добавить оставшуюся порцию муки. Замесить, смазав руки и поверхность для замеса (стол/коврик/доску) маслом – на финише из липкой массы необходимо вымесить эластичное, легко растягивающееся тесто.

замешивание теста

Смазать маргарином либо маслом глубокую емкость, вложить комок теста, обернуть пищевой пленкой/целлофаном, отставить в теплое место на 1,5 часа – на расстойку (для подъема).

Обмять подошедшее (минимум в 2 раза) тесто, разделить надвое. Раскатать тонкими пластами каждую часть. Щедро смазать мягким (слегка растопленным) маслом.

На каждом фрагмент равномерно распределить орехово-ягодную добавку. Свернуть рулоном и разрезать его вдоль, оставив не тронутым край – 5-7 см.

Полученные «рукава» свернуть спиралью (улиткой). Уложить скрученные – одну поверх другой, сформировав кулич. Выложить в форму, заполнив ¾ части емкости. Отставить на полчаса поближе к теплу, чтобы сдоба подошла.

свернуть тесто улиткой

Выпекать полчаса в два этапа: первые 10 мин. при 200°C, последние 20 мин. при 180°C.

Остудить зарумянившийся кулич. Верхушку обсыпать сахарной пудрой. Подавать к праздничному столу.

Яблочные розочки

Оригинальный вариант быстрого приготовления хрустящего десерта разряда: «внезапные гости на пороге». Слойки в форме изящного цветка – идеальное украшение стола. Лакомство из готового слоенного бездрожжевого теста можно подавать как на большом блюде, выложив пирамидой, в один слой на застеленном зеленой салфеткой подносе, так и персонально каждому – на блюдце. Результат один – восторг угощающихся.

Ингредиенты:

  • тесто – 250 г;
  • плотные, сочные, сладкие красные яблоки («Коробовка», «Медуница», «Сласть алая», «Белорусское сладкое», «Мельба», «Лобо», «Чемпион», «Орлик») – 2 шт.;
  • сахарная пудра – произвольное количество;
  • варенье, джем, вареная сгущенка (что-то одно – на выбор) – 2 ст.л.;
  • мука – 1-2 горсти;
  • вода.

Как готовить:

Присыпать мукой рабочую поверхность – стол/коврик силиконовый/широкую доску. Выложить размороженное в щадящем режиме размороженное тесто (при комнатной температуре – без термической обработки). Раскатать – пласт 2-3 мм толщиной. Разрезать вдоль на 6 равноценных полос.

тесто на разделочной доске

Вымыть яблоки. Осушить. Разделить пополам/на четверти. Удалить сердцевину. Нарезать «лепестками» – максимально тонкими (просвечивающимися) пластинами. Сложить в глубокую емкость для СВЧ- печи. Залить фильтрованной водой. Поставить в микроволновку. Выставить мощность в 800-1000 Вт. Выдержать 2-4 мин. Контролировать (!) – необходимо получить на выходе мягкие ломтики, а не пюре.

Каждую заготовленную ленту теста смазать джемом/вареньем/сгущенным молоком – вдоль середины, оставляя нетронутыми кромки.

На верхний край (заступая на сладкую массу) выложить яблоки так, чтобы между ними не оставалось зазоров – полукругом вверх.

разложить яблоки на тесто

Закрыть срезы яблочного «кружева», завернув полосы теста нижней частью чистой кромки.

Свернуть заполненные ленты рулоном, формируя «бутоны» яблоками внутрь.

Вложить «цветы» в формы для кексов (маффинов), чтобы они не расползлись при выпекании. Разогреть духовку до 180°C. Печь 30-35 мин. до золотистой корочки.

Готовые слойки вынуть. Остудить. Присыпать сахарной пудрой (ее можно смешать с корицей, так лакомство станет еще ароматней). Подать нарядные розочки к чаю.

«Румяное яблочко»

Интересный (и по форме, и по сочной консистенции) десерт в форме наливного яблока. Оригинальная форма, румяная воздушная корочка, аппетитный декор: с таким полезным и красивым угощением можно прослыть гуру кулинарии.

Ингредиенты:

  • сдобное слоеное тесто – 0,5 кг;
  • крупные плотные яблоки (подойдут и сладкие, и с кислинкой) – 6 шт.;
  • крупные яйца – 3-4 шт.;
  • сахар – 4 ст.л. (можно с горкой).

Как готовить:

Яблоки вымыть. Высушить. Разделить напополам. Аккуратно удалить сердцевину. Ножом сделать 4 надреза-выемки – продольные.

Тесто разморозить. Раскатать на припорошенной мукой ровной поверхности. Разрезать на квадраты. Сверху выложить яблоки. Сделать «вырезку» по форме яблочных половинок, на 1-1,5 см отступив от контура плода, не забывая вырезать листья и плодоножку (ножом или зубочисткой прорисовать «прожилки»).

вырезать тесто в форме яблок

Противень выстелить пекарской бумагой/пергаментом. Выложить заготовки, оставляя между ними зазор.

В миске/чаше смешать 2 яйца и 2 желтка с сахаром. Взбить в пену. Обильно смазать яблоки.

Разогреть духовку до 200°C. Выпекать яблоки 20-30 мин. – до золотистой карамелизированной корочки.

Перед подачей на стол остудить.

Совет!

Чтобы десерт стал еще душистей при смешивании сахара и яиц либо на этапе смазки яблок можно добавить корицу – на кончике ножа для каждого яблока.

Круассаны со сладкой начинкой

Многофункциональное воздушное лакомство: для завтраков, школьных перекусов, чаепития, праздничного застолья. Простой способ приготовления из покупного или заранее приготовленного и замороженного слоеного теста.

Ингредиенты:

  • сдобное слоеное тесто – 900 г;
  • сгущенное молоко (простое или вареное) – 1 банка;
  • крупное/среднее яйцо – 1 шт.;
  • мука – горсть;
  • сахар – 1 ст.л.

Как готовить:

Разморозить тесто. Раскатать пласт в форме круга на ровной рабочей поверхности, предварительно присыпав ее мукой. Разделить дисковым либо кухонным ножом на треугольники (проще всего это сделать, рисуя острым инструментом снежинку, каждый раз разделяя круг пополам).

На основании треугольника (по широкому краю) сделать надрезы в 1,5-3 см – посредине.

Начинку – объемную каплю сгущенного молока или варенки (а можно использовать конфитюр или джем/повидло) выложить чуть выше линию срединного надреза. Раздвоенный край положить поверх капли и, начиная с широкой стороны, скрутить рогалик к вершине треугольника.

Смазать противень. Выложить круассаны на некотором отдалении друг от друга. Дать заготовкам выстояться 15-20 мин.

В чаше/глубокой миске смешать сахар с яйцом. Взбить до однородности – в легкую пену. Смазать круассаны.

Духовку разогреть до 180°C. Противень с подготовленной сдобой поместить в духовой шкаф. Выпекать 25 мин. – пока не образуется золотистая корочка.

Остудить, выложив на блюдо (можно присыпать сахарной пудрой). Угостить домочадцев, положить в бумажный пакет/контейнер и взять с собой на работу, дать ребенку в школу.

Кремовые трубочки

Хрустящие, наполненные белковым кремом, присыпанные «снегом» сахарной пудры трубочки. Легкий рожок и сладкая начинка – лакомство из счастливого детства. Готовить быстро и просто. Есть, запивая чаем, угощать близких, друзей – в удовольствие.

Ингредиенты:

  • готовое (покупное) слоеное тесто – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • фильтрованная/размороженная вода – ¼ ст.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст.л.

Как готовить:

Разморозить (естественным путем – при комнатной температуре) тесто. Раскатать прямоугольный пласт толщиной в 3-5 мм. Разделить (вдоль) на полосы, шириной в 3-5 см.

Сложить в несколько слоев пергаментную бумагу/фольгу так, чтобы получился прямоугольник высотой в 8-10 см (размеры можно варьировать на свое усмотрение). Свернуть конус.

Ленту из теста обернуть (слегка внахлест) вокруг конуса (от узкого края к отверстию), приплюснув пальцами основание трубочки (склеить тесто, формируя герметичное дно сладости).

обернуть тесто вокруг конуса

Взбить одно яйцо до однородности – чтобы слегка вспенилось, смазать трубочки со всех сторон.

Выложить полуфабрикаты (на небольшом удалении друг от друга) на застеленный пергамент. Выпекать 25 мин. в разогретой до 200°C духовке.

Приготовить крем: сахар смешать с водой, поставить на медленный огонь. Размешать до полного растворения. Как только сироп будет готов, добавить лимонный сок. Отделить желтки от двух оставшихся яиц. Взбить в обильную плотную пену. Не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой сироп. Взбивать увеличившуюся массу 5 мин.

начинить трубочки кремом

Из готовых трубочек вынуть самодельный конус. Чуть остудить. Набрать крем в кондитерский шприц/мешок, заполнить пустоты трубочек так, чтобы белая масса образовала выступающую «шапку».

Посыпать готовый десерт сахарной пудрой. Выложить в широкое блюдо. Подать к чаю.

Слоеная классика — слойки со сгущенкой

Сладость, плотно ассоциирующаяся со слоеным тестом – слойка. Начинка может самой разной: от лука с рисом до варенья из роз. Но классический вариант – вареная сгущенка в качестве крема в окружении воздушного, золотистого, хрустящего слоеного теста. Ограничений по его выбору нет: в ход идет домашняя замороженная заготовка либо приобретенная в магазине.

Ингредиенты:

  • пресное слоеное тесто – 1 упаковка;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

Вскрыть упаковку. Разморозить тесто, расположив листы на посыпанной мукой ровной поверхности, удобной для работы. Накрыть пленкой или целлофаном, чтобы поверхность не заветрелась во время оттаивания.

Раскатать разделенные листы в пласт толщиной в 3-4 мм. Разрезать на небольшие квадраты. Согнуть пополам, наметив линию сгиба. Разогнуть. На нижнюю часть (посредине) выложить вареную сгущенку/джем – 1 дес.л. Вновь согнуть. Пальцем/силиконовой лопаткой прожать края – скрепить кромку слойки.

Сделать три надреза: посредине выступающего бугорка с начинкой, по обе стороны от него.

Противень выстелить кондитерской бумагой/пергаментом. Выложить слойки, сохраняя отступ между сдобой в 3-5 см.

Взбить яйцо (до легкого появления пены). Окунуть в яичную «краску» кисточку – смазать заготовки.

Духовку разогреть до 230°C. Выпекать 15-20 мин. – пока слойки не зазолотятся.

Слегка остудить. Присыпать (обильно или нет – выбирает каждый для себя сам) сахарной пудрой.

Совет!

Можно отступить от традиционной прямоугольной формы слойки: сделать треугольники, сложив квадратики из теста по диагонали, скатать рулоны. Вместо крема из вареной сгущенки использовать густой джем, конфитюр, шоколад (плитку, конфеты, разделенные на части). Чем больше вариантов угощения, тем стол богаче, десерт интересней.

Ореховая пахлава — ленивая

Изысканное восточное лакомство из слоеного теста (домашнего или покупного) с орехами в сиропе. Сытный, питательный, тающий во рту десерт. Название звучит экзотически, а рецепт с пошаговым фото – понятный для неискушенных кулинаров и простой для неопытных.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • очищенные орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль – на выбор либо смесь) – 200 г;
  • сахар – 15 ст.л. (без верха);
  • фильтрованная вода – 20 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

Слегка раскатать размороженное тесто.

Орехи измельчить в крошку. Смешать с 5 ст.л. сахара.

Обильно посыпать всю поверхность раскатанного пласта сладкой ореховой смесью. Разровнять.

Свернуть плотным рулоном. Аккуратно зафиксировать край.

начинка для пахлавы на тесте

Разделить рулет на поперечные доли (порционные кусочки). Выложить в форму либо на противень, выстеленный пергаментом – загнутым краем вниз. Выпекать 30-40 мин. в разогретой до 180°C духовке.

Смешать в кастрюле воду с оставшимся сахаром. Выдавить сок лимона – 1 ст.л. Добавить в сладкую жидкость. Варить 12-15 мин. до полного растворения сахара (для придания пикантности можно добавить апельсиновый сок, не нарушая пропорций, цедру лимона).

Выложить испеченные горячие заготовки в широкую емкость. Залить сиропом. Настоять 30-40 мин., пока жидкость не впитается.

Напитавшуюся пахлаву выложить на плоское блюдо (восточный орнамент будет уместен). Подать угощение к столу.

Сахарные язычки

Самый простой вариант приготовления любимого с детства десерта – сладких язычков из слоеного теста. Воздушная, рассыпчатая легкость, хрустящая невесомость лакомства хороша как с чаем, так и с кофе или компотом. Полчаса на приготовление – от подготовки компонентов после размораживания теста до подачи на стол готового блюда – и идеальная выпечка из слоеного теста для всей семьи готова.

Ингредиенты:

Как готовить:

тесто на рабочей поверхности

Рабочую поверхность (стол, доску), присыпать мукой. Размороженный лист раскатать, получив на выходе пласт в 3 мм толщиной. Разрезать на две-три части вдоль, затем поперек – на прямоугольники.

Отделить желток от белка. Смешать в миске с водой. Взбить до однородности. Смазать, используя силиконовую кисть, внешнюю поверхность заготовок.

Прямоугольники обильно посыпать сахаром.

Выстелить противень силиконизированным пергаментом/пекарской бумагой. Разложить язычки, соблюдая отступ в 3-4 см.

слоеные язычки перед выпечкой

Духовку разогреть до 200°C. Поместить в нее противень с заготовками. Выпекать 7-10 мин. – до золотисто-коричневого румянца.

Переложить на тарелку и, не дожидаясь остывания, подать к столу.

Выпечка из слоеного теста – высший пилотаж быстрого приготовления вкусных десертов на любой вкус. Простые рецепты. Идеальное угощение с начинкой и без на все случаи жизни.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Выпечка из слоеного теста - рецепты с фото на любой вкусВыпечка из слоеного теста - рецепты с фото на любой вкус

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты