Меню

Сладкая выпечка 21.11.2018

Самали — влажный греческий манник

манник самали

Греческие десерты занимают особую нишу в средиземноморской кухне. Греки трепетно относятся к сладостям, поэтому кондитерские Греции заполнены разными вкусностями. Большинство десертов греки позаимствовали из турецкой кухни, добавив свои особые традиционные вкусовые нотки.Греческий манник «Самали» — это один из замечательных греческих десертов, который сделан на основе манной крупы. В отличие от обычного манника (или манного пирога) греческий самали готовится с применением миндальной крошки, придающей десерту незабываемый вкус. Кроме того, самали пропитывают большим количеством сахарного сиропа, поэтому пирог получается немного влажным, но при этом очень вкусным. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях приготовления манника «Самали».

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • миндаль (предварительно немного обжаренный на сухой сковороде) — 30 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 1 ст.;
  • очищенная вода — 1 ст.;
  • лимон — 1/2 шт.

ингредиенты

Как приготовить греческий манник «Самали»

Оставьте сливочное масло на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Потом переложите масло в глубокую миску, добавьте сахарный песок и хорошенько разотрите ингредиенты ложкой или взбейте миксером. Далее добавьте в смесь масла и сахара яйца.

яйца

Ещё раз хорошо взбейте смесь венчиком или с помощью миксера, а потом добавьте измельчённый миндаль (можете либо натереть орехи на тёрке, либо перемолоть в блендере), манку и молотую корицу.

мука и сахар

Смешайте всё и взбивайте несколько минут, чтобы ингредиенты соединились. У вас должно получиться однородное густое тесто консистенции жидкой сметаны.

выложить в форму

Смажьте небольшую форму для выпекания растительным маслом и вылейте в неё жидкое тесто для будущего греческого манника. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте самали на среднем огне в течение 30 минут. Проверьте пирог на готовность зубочисткой: проткните самали в нескольких местах — если зубочистка осталась сухой, то десерт готов.

готовый пирог

Далее сварите сироп. Налейте в глубокий сотейник воду, добавьте сахарный песок и сок, предварительно выжатый (с помощью соковыжималки или просто рук) из 1/2 части лимона. Поставьте сотейник на средний огонь, интенсивно помешивайте, пока сахар не растворится. Варите сироп 10 минут, немного уменьшив огонь.

сироп

Достаньте готовый манный пирог из духовки, немного охладите и порежьте, не вынимая из формы, на несколько кусков. Аккуратно полейте самали горячим сиропом. Немного охладите греческий десерт и подавайте к столу.

десерт с манкой греческий манник вкусный греческий десерт

Самали готов! Приятного аппетита!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
манник самалиманник самали

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты