Меню

Сладкая выпечка 8.11.2019

Безумно вкусные эклеры с заварным кремом

вкусные эклеры с заварным кремом

Эклеры – один из самых известных французских десертов. Эти нежнейшие пирожные готовят из классического заварного теста на основе воды, яиц и сливочного масла. При выпекании из почти плоских вытянутых лепешек, как по волшебству, они превращаются в полые хрустящие трубочки. Румяные пирожные традиционно наполняют легкими кремами на основе взбитых сливок, белков или молока. Заварной крем отлично подходит для начинки эклеров: он хорошо держит форму, не вытекает из пирожных, но при этом отличается нежнейшей текстурой и приятным ванильно-молочным ароматом. Домашние эклеры – идеальный десерт для чаепития по любому поводу.

Ингредиенты на 10 шт.:

Для заварного теста:

  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • вода питьевая – 0,5 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 0,5 стак.

Для крема:

  • молоко – 1 стак.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 0,5 стак.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить эклеры с заварным кремом

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для эклеровПриготовить классическое заварное тесто. Для этого необходимо вылить воду в кастрюлю или другую жароупорную емкость с толстым дном, добавить щепотку соли и кусок сливочного масла.

кусок сливочного масла на сковородеПоставить воду с маслом на огонь и, помешивая лопаточкой, растопить масло, а затем довести воду до кипения.

растопить маслоВ кипящую жидкость высыпать просеянную муку, быстро перемешать и заварить тесто, подержав его на огне около 2-х минут. При этом его необходимо непрерывно разминать лопаточкой, чтобы разбить комочки муки и предотвратить пригорание.

высыпать просеянную мукуПолучится мягкая, маслянистая масса, ее нужно снять с огня и немного остудить.

маслянистая массаЯйца вбить в миску и взболтать венчиком до однородности. Можно добавлять в тесто яйца целиком, но так сложнее будет контролировать консистенцию готового теста.

взболтать венчиком до однородностиНемного остывшую заваренную часть теста переложить в миску. Далее необходимо ввести яйца. Начать взбивать тесто венчиком или миксером, одновременно тонкой струйкой добавляя взболтанные яйца. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, но и не растекаться.

взбить тесто венчикомОтсадить на противень, застеленный пергаментом, заготовки эклеров при помощи кондитерского мешка с насадкой «Звезда». Между заготовками нужно оставлять не менее 5 см, поскольку заварное тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.

отсадить на противеньПоставить противень в разогретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут. За это время эклеры должны вырасти минимум в 2 раза и слегка зарумяниться. На этом этапе нельзя открывать дверцу духовки, поскольку заварное тесто опадет. Затем температуру приготовления уменьшить до 150 градусов и продолжить выпекать эклеры еще 10-15 минут. За 5-7 минут до предполагаемой готовности ненадолго открыть дверцу духовки, чтобы вышел пар, а эклеры хорошо подсушились. Готовые заготовки должны получиться легкими, хрустящими снаружи и полыми внутри.

готовые заготовкиПока основа эклеров остывает, приготовить заварной крем. Смешать молоко с сахаром.

всыпать в молоко сахарДобавить небольшую щепотку ванилина и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть молоко, периодически помешивая его для быстрого растворения сахара.

добавить ванильный сахарЯйцо вбить в глубокую миску и добавить муку.

вбить яйцоВзбить ингредиенты ручным венчиком до однородности.

взбить до однородностиТонкой струйкой вылить яично-мучную массу в горячее молоко, одновременно перемешивая венчиком. Готовить крем, помешивая, на минимальном огне, пока он не загустеет. Чтобы определить готовность крема, окунуть в него лопатку и провести пальцем. Если остается бороздка, крем готов. На этом этапе приготовления он может быть слегка неоднородным.

неоднородный кремНемного остудить крем и добавить в него кусочек масла.

добавить кусочек маслаВзбить миксером или погружным блендером. Если неоднородность сохранилась, протереть крем через металлическое сито. Полностью остудить.

взбить миксеромНачинить остывшие эклеры заварным кремом при помощи кондитерского мешка.

начинить кремом остывшие эклерыПодавать, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.

эклеры с заварным кремомПриятного чаепития!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусные эклеры с заварным кремомвкусные эклеры с заварным кремом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты