Безумно вкусные эклеры с заварным кремом

Эклеры – один из самых известных французских десертов. Эти нежнейшие пирожные готовят из классического заварного теста на основе воды, яиц и сливочного масла. При выпекании из почти плоских вытянутых лепешек, как по волшебству, они превращаются в полые хрустящие трубочки. Румяные пирожные традиционно наполняют легкими кремами на основе взбитых сливок, белков или молока. Заварной крем отлично подходит для начинки эклеров: он хорошо держит форму, не вытекает из пирожных, но при этом отличается нежнейшей текстурой и приятным ванильно-молочным ароматом. Домашние эклеры – идеальный десерт для чаепития по любому поводу.
Ингредиенты на 10 шт.:
Для заварного теста:
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль поваренная – щепотка;
- вода питьевая – 0,5 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 0,5 стак.
Для крема:
- молоко – 1 стак.;
- яйца куриные (категория С-1) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить эклеры с заварным кремом
Подготовить ингредиенты.
Приготовить классическое заварное тесто. Для этого необходимо вылить воду в кастрюлю или другую жароупорную емкость с толстым дном, добавить щепотку соли и кусок сливочного масла.
Поставить воду с маслом на огонь и, помешивая лопаточкой, растопить масло, а затем довести воду до кипения.
В кипящую жидкость высыпать просеянную муку, быстро перемешать и заварить тесто, подержав его на огне около 2-х минут. При этом его необходимо непрерывно разминать лопаточкой, чтобы разбить комочки муки и предотвратить пригорание.
Получится мягкая, маслянистая масса, ее нужно снять с огня и немного остудить.
Яйца вбить в миску и взболтать венчиком до однородности. Можно добавлять в тесто яйца целиком, но так сложнее будет контролировать консистенцию готового теста.
Немного остывшую заваренную часть теста переложить в миску. Далее необходимо ввести яйца. Начать взбивать тесто венчиком или миксером, одновременно тонкой струйкой добавляя взболтанные яйца. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, но и не растекаться.
Отсадить на противень, застеленный пергаментом, заготовки эклеров при помощи кондитерского мешка с насадкой “Звезда”. Между заготовками нужно оставлять не менее 5 см, поскольку заварное тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.
Поставить противень в разогретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут. За это время эклеры должны вырасти минимум в 2 раза и слегка зарумяниться. На этом этапе нельзя открывать дверцу духовки, поскольку заварное тесто опадет. Затем температуру приготовления уменьшить до 150 градусов и продолжить выпекать эклеры еще 10-15 минут. За 5-7 минут до предполагаемой готовности ненадолго открыть дверцу духовки, чтобы вышел пар, а эклеры хорошо подсушились. Готовые заготовки должны получиться легкими, хрустящими снаружи и полыми внутри.
Пока основа эклеров остывает, приготовить заварной крем. Смешать молоко с сахаром.
Добавить небольшую щепотку ванилина и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть молоко, периодически помешивая его для быстрого растворения сахара.
Яйцо вбить в глубокую миску и добавить муку.
Взбить ингредиенты ручным венчиком до однородности.
Тонкой струйкой вылить яично-мучную массу в горячее молоко, одновременно перемешивая венчиком. Готовить крем, помешивая, на минимальном огне, пока он не загустеет. Чтобы определить готовность крема, окунуть в него лопатку и провести пальцем. Если остается бороздка, крем готов. На этом этапе приготовления он может быть слегка неоднородным.
Немного остудить крем и добавить в него кусочек масла.
Взбить миксером или погружным блендером. Если неоднородность сохранилась, протереть крем через металлическое сито. Полностью остудить.
Начинить остывшие эклеры заварным кремом при помощи кондитерского мешка.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!