Пирожки, тающие во рту — нежные, как пух

Хочу поделиться отличным рецептом приготовления пирожков в домашних условиях, которые готовятся на дрожжевом тесте. Пирожки просто тают во рту, нежные и воздушные как пух. В качестве начинки я брала яблоки.
Для этого теста подойдет любая начинка, сладкая и несладкая. В данный момент, вкуснее пирожков я не пробовала. Уверена, что и вы не останетесь к ним равнодушными.
Из данного количества продуктов выходит 16 пирожков. Если их хранить в пищевом пакете, они долго будут оставаться свежими и мягкими.
Ингредиенты:
Тесто:
- свежие дрожжи — 20 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта — 550 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 300 миллилитров;
- масло сливочное — 50 грамм;
- соль — ½ ч. ложки;
- ванилин — щепотка.
Начинка:
- яблоки — 3 штуки;
- сахар — 3 ст. ложки.
Для смазки:
- яичные желтки — 2 штуки.
Как приготовить пирожки в духовке из дрожжевого теста
Молоко разогреть до температуры 40 градусов и покрошить в него свежие дрожжи. Добавить 1 ч. ложку сахара и оставить на 15 минут в тепле. За это время дрожжи разбухнут, что очень хорошо для будущего теста. Если не получится дрожжевая шапочка поверх молока, значит, дрожжи были несвежие и их срочно нужно заменить, иначе не получится пышных и воздушных пирожков.

Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Или поставить его на 15-20 секунд в микроволновку. В миску, в которой будет замешиваться тесто, положить мягкое масло, куриное яйцо, соль, сахарный песок и ванилин.

Перемешать и влить уже подошедшие дрожжи.

Муку просеять и всыпать сразу только 400 грамм.

Ложкой все перемешать и поставить в тепло на 45 минут, накрыв пищевой пленкой.

По прошествии этого времени тесто увеличится в раза два-три.

Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто, переложив его на кухонную поверхность. Оно не должно липнуть к рукам. По надобности добавить еще муку. Обратно накрыть миску пищевой пленкой и вернуть в теплое место еще на 45 минут.

Для начинки взять сочные сладкие яблоки с кислинкой, срезать кожуру и вырезать семенную коробочку вместе с семечками. Порезать очищенные яблоки мелкими кубиками.

Добавить сахар. Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты самих яблок.

Смешать до однородности.

Тесто увеличится снова в несколько раз.

Готовое тесто обмять, разделить на две части и каждую из них разделить еще на восемь частей. Из каждого кусочка теста сформировать шарик и дать отдохнуть 2 минуты.

Каждый шарик теста раскатать скалкой формой круглой лепешки и посередине выложить 1 ст. ложку яблочной начинки. Не забывать кухонную поверхность или доску слегка присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к ним.

Сформировать пирожки, защипнув лепешку по краям. Противень застелить пергаментом или просто смазать растительным маслом и выложить пирожки швом вниз, оставляя небольшое расстояние между ними.

Дать постоять пирожкам в тепле, чтобы они еще немного поднялись, и смазать сверху желтком.

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее пирожки на 20 минут. Готовность выпечки проверить деревянной лучиной или зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, пирожки хорошо пропеклись и можно вынимать из духовки.

И вот уже готовы пирожки, тающие во рту, нежные и воздушные как пух. Можно ставить чайник и звать семью на чай.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!