Сделан своими руками — тот самый Чоко-Пай

Чокопай из какао порошка – это гармония шоколадного бисквита с нежным суфле. Мягкое, воздушное пирожное, глазированное темным шоколадом, понравится не только детям. Только на первый взгляд, кажется, что приготовить чокопай в домашних условиях невозможно. Это не так. Десерт готовится легко, быстро и из доступных ингредиентов. Конечно, он немного отличается от покупного, зато он наиболее натуральный. Не страшно угостить им ребенка.
Ингредиенты для бисквитного печенья:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 75 г;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 130 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- соль – шепотка;
- какао порошок – 20 г;
- ваниль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки маршмеллоу:
- желатин – 6 г;
- вода – 60 г;
- сахар – 110 г;
- сок лимона – 1 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
- темный шоколад – 80-90 г;
- жирные сливки – 80 мл.
Как приготовить чокопай из какао порошка
Соедините в сухой и обезжиренной миске куриное яйцо с сахаром, ванилью и солью. Взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме вдвое. К этому моменту сахар должен растаять.
В полученную массу добавьте молоко и размягченное (комнатной температуры) сливочное масло. Снова взбейте содержимое до однородности.
Соедините просеянную пшеничную муку, какао порошок и разрыхлитель теста с жидкими ингредиентами.
Силиконовой лопаточкой тщательно, но аккуратно перемешайте все ингредиенты. Чтобы тесто оставалось воздушным, мешайте массу складывающими движениями (снизу — верх).
Противень застелите бумагой для выпечки. Для удобства можете нарисовать с изнаночной стороны круги диаметром 5-6 см. Таким образом, все заготовки получатся одинакового размера. Шоколадное тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадите бисквитное печенье, заполняя окружность. Чтобы тесто «вытекало» равномерно, держите кулинарный мешок в вертикальном положении, расположив кончик насадки в центр круга. Во время выпечки заготовки увеличиваются в объеме, поэтому располагайте лепешки из теста на расстоянии друг от друга. Поместите противень с заготовками в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при температуре 170С 10-12 минут.
Готовое бисквитное печенье остудите на противне. При выпекании оно может изменить свою форму. Поэтому, чтобы бисквиты приняли ровную форму, подровняйте при помощи вырубки подходящего размера. Это лучше сделать пока бисквиты еще полностью не остыли.
Для начинки маршмеллоу разведите желатин в воде (30 мл). Оставьте на время, чтобы он «разбух».
Разбухший желатин доведите до однородного состояния любым удобным способом: на водяной бане или в микроволновой печи. Однако, не забывайте, что желатин при температуре свыше 50-60С теряет свои желирующие свойства. Для сиропа в сотейнике или посуде с толстым дном, смешайте сахар, воду (30 мл) и сок лимона. Поставьте на средний огонь. Варите сироп до температуры 112С.
Еще теплую желатиновую массу взбейте миксером до образования пены. Старайтесь, чтобы к этому моменту сироп был уже готов.
Не прекращая взбивание, в желатин влейте тонкой струйкой теплый сироп. Массу для маршмеллоу взбейте миксером до изменения оттенка и устойчивости (до мягких пиков). Она должна побелеть и держать форму, не растекаться.
Пока начинка еще теплая, переложите ее в кондитерский мешок (или полиэтиленовый пакет). Бисквитное печенье (половину из общего количества) переверните вверх дном и выдавите на него теплый крем. Если хотите немного размягчить печенье, предварительно пропитайте холодным молоком или кофе.
Накройте вторым бисквитным печеньем и немного прижмите, чтобы обе части приклеились. Поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы начинка стабилизировалась.
Темный шоколад с жирными сливками растопите в микроволновой печи. Чтобы шоколад не свернулся, процесс проведите короткими импульсами. Охлажденные пирожные окуните в растопленный шоколад со всех сторон. Переложите на решетку для застывания. Чокопай из какао порошка очень холодный (только с холодильника), поэтому шоколад схватывается очень быстро.
Вот и все, вкусный чокопай из какао порошка готов. Сервируйте с чаем или кофе, а также с молоком.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!