Булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста к Пасхе
Булочки «жаворонки» из дрожжевого теста относятся к традиционной пасхальной выпечке. Технология приготовления довольно простая, но времени понадобится много, так как замешивается тесто на дрожжах. В составе рецепта самые доступные и недорогие продукты, которые найдутся в каждом холодильнике. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- молоко 200 мл;
- яйцо куриное 2 шт.;
- дрожжи свежие 25 г;
- соль 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар 1 ст.л.;
- сахар 180 г;
- масло растительное 70 г;
- масло сливочное 70 г;
- мука пшеничная 600-650 г;
- изюм.
Как приготовить булочки «Жаворонки»
Начните замес с приготовления опары. Отмерьте две столовые ложки сахара из общей массы. Добавьте к нему свежие дрожжи.
Возьмите ложку и хорошо разомните оба ингредиента, чтобы дрожжи подтаяли.
Влейте подогретое молоко (30-35 градусов). Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились. Всыпьте около стакана просеянной муки. Перемешайте. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Пока опара подходит, возьмите отдельную глубокую миску. Вбейте яйца. Всыпьте остаток сахара, соль и ванильный сахар. Перемешайте хорошо венчиком.
Заранее растопите масло в микроволновке и остудите до теплого состояния. К яично-сахарной массе влейте растительное и сливочное масло. Перемешайте.
Когда опара хорошо подойдет, смешайте её с яично-масляной массой.
Частями подсыпьте просеянную муку. После каждого добавления, тщательно перемешивайте ложкой.
Когда ложкой станет трудно мешать, переместите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Подсыпайте муку до получения мягкого теста, не липнущего к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1 час. Если в помещении тепло, возможно, понадобится меньше времени для расстойки.
Если дрожжи хорошего качества, тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Обомните его на подпыленной доске и разделите на четыре части, чтобы было удобно работать. Одну возьмите в работу, остальные накройте полотенцем.
Четвертую часть теста разделите еще на четыре кусочка. Соответственно, получится 4 булочки. Раскатайте в колбаску длиной 25-30 см.
Заверните одну сторону на вторую
И проверните в отверстие.
Хвостик разрежьте ножом. Сформируйте клюв и сделайте глаза из изюма.
Противень застелите пергаментом. Переместите всех птичек. Желательно, оставить небольшое расстояние между заготовками. Оставьте в тепле на 20-30 минут. Запекайте 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку.
Булочки «жаворонки» готовы.
Светлой вам Пасхи!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!