Болгарский яблочный пирог с манкой — сочное лакомство

Удивительный болгарский яблочный пирог с манкой готовится без замеса теста. Он получается мягким и сочным, очень нежным и ароматным. На активное приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут, останется только дождаться, пока пирог запечется и остынет. Вы будете часто готовить к чаю это ароматное и мягкое лакомство, если попробуете его однажды!
Ингредиенты на 4 порции:
- яблоки (обязательно сочные) – 3-4 шт. (около 500 г);
- манка – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 80 г;
- молоко – 125 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мед – 1-2 ст. л.
Как приготовить болгарский яблочный пирог с манкой
Количество ингредиентов рассчитано на небольшой пирог, буквально на 3-4 порции. Если нужно накормить большее количество гостей, пропорционально увеличьте количество каждого продукта.
Готовить пирог можно начать как с коржей, так и с начинки, последовательность здесь не очень важна. В глубокую миску высыпать манку, муку, разрыхлитель и сахар.
Перемешать. Основа пирога готова, теперь нужно заняться начинкой.
Чтобы пирог получился ароматным, а сухая смесь хорошо пропиталась, нужно использовать только спелые, сочные яблоки. Хорошо вымыть плоды, удалить сердцевину с семенами, а мякоть натереть на крупной или средней терке. Также в яблочную начинку можно положить измельченные ядра грецкого ореха, запаренный в кипятке изюм.
На дно жароупорной емкости подходящего размера высыпать треть сухой смеси, аккуратно разровнять ее ложкой.
Поверх первого «коржа» распределить половину тертого яблока, посыпать его половиной молотой корицы и полить половиной меда. Если мед густой (кристаллизовался в процессе хранения), его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи (буквально 10 секунд на средней мощности будет достаточно).
Сверху высыпать еще треть сухих ингредиентов. Повторить слои. Верхняя прослойка – манно-мучная смесь.
По всей поверхности пирога сделать лезвием ножа глубокие проколы.
Залить пирог молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (продолжительность приготовления может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размера пирога и особенностей духовки).
Готовый пирог полностью остудить, а затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!