Янтарное, медовое варенье из груш дольками

Стоит хотя бы раз попробовать варенье из груш-лимонок, и вы уже никогда не сможете перед ним устоять. Варенье из груш дольками – янтарное, по рецепту с фото получается медовым и ароматным. Варить его немного хлопотно, зато полученный результат превосходит все ожидания. Как правило, варенье из груш варят два дня с периодическим доведением до кипения и остыванием. За это время груши полностью пропитываются сиропом и становятся медовыми.
Для грушевого варенья понадобится:
- груши-лимонки – 2,5 – 3 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1,5 – 2 кг.
Приготовление варенья из груш дольками
Для варенья нужно отобрать спелые и полуспелые груши-лимонки, помыть их, разрезать на 4 части и вырезать серединку. Для варенья не обязательно выбирать целые груши, могут подойти и упавшие или придавленные (подпорченные места нужно вырезать).

Грушевое варенье варят в сиропе. Для приготовления сиропа, в посуду, в которой будет вариться варенье (это может быть алюминиевый тазик или кастрюлька) нужно влить воду, насыпать сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения (образовавшуюся пенку снять). Сахар должен полностью раствориться.

В горячий сироп кладем нарезанные кусочками груши, аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в сиропе.

Когда сироп остынет, ставим варенье на огонь, доводим до кипения и отставляем. Данную процедуру следует повторить 4 – 5 раз. Прежде чем ставить варенье опять вариться, оно должно полностью остыть. Ночью варенье не варим, ему необходимо настояться.

На следующий день варенье опять ставим варить и провариваем на медленном огне 1 – 2 часа. За это время груши должны поменять свой цвет с желтого на янтарный, а сироп стать слегка тягучим.

Горячее грушевое варенье разливаем в предварительно простерилизованные баночки и закатываем. Когда остынет – выносим в погреб.

Из представленного количества ингредиентов получается 8 полулитровых баночек грушевого варенья. Такое варенье получается очень вкусным и сладким. Грушевый сироп по вкусу очень похож на мед, а груши – на мягкие цукаты. Их можно не только кушать как варенье, но и запросто использовать в качестве вкусного декора к тортам, пирожным, мороженому. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!