Вишневое варенье с косточкой — простой рецепт «Пятиминутка»

Самый трудоемкий этап подготовки вишни к варке – удаление косточек. В этом рецепте он исключается. Мы будем варить варенье из вишни с косточкой на зиму по самому простому и быстрому рецепту — сварим вишневую пятиминутку.
Чтобы получилось много очень вкусного, ароматного сиропа, перед варкой оставим вишню с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. За это время вишня выделит сок, сахар почти весь растворится и останется только проварить варенье пять минут и расфасовать по баночкам. Как десерт или с горячим чаем зимой оно уйдет «на ура», косточки совершенно не мешают наслаждаться чудесным вкусом ягод.
Густой, кисло-сладкий сироп от варенья будет отличной добавкой к сырникам, можно полить оладушки, блинчики или развести водой и сделать пропитку для бисквитов и тортов. Этот простой рецепт «пятиминутка» станет настоящей палочкой выручалочкой, для тех хозяек в кого нет времени.
Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 1 кг;
- сахар – 500-600 гр (количество зависит от кислоты вишни).
Как приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму
Вишню перебираем, выбрасываем все подпорченные, с темными пятнышками. Аккуратно, стараясь не повредить плоды, отрываем хвостики. Оставляем минут на 10-15 в тазике с водой, потом промываем и откидываем на сито.

Засыпаем вишню сахаром. В некоторых рецептах советуют наколоть ягоды зубочисткой, чтобы выделилось больше сока, но это делать не обязательно, сока и так будет достаточно.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем на три-пять часов, пока не выделится достаточно сока.

Емкость с вареньем переставляем на небольшой огонь. В начале варки осторожно помешиваем, чтобы растворить оставшийся сахар. Даем варенью дойти до кипения и сразу укручиваем огонь почти до минимального, так как при сильном кипении вишенки потеряют форму.

Почти сразу после закипания в центре и по краям появится легкая розоватая пенка. Ложкой сгоняем ее в середину, собираем, стараясь не захватывать сироп.

Спустя пять минут слабого кипения вишневое варенье пятиминутка готово. Если ягоды крупные, за это время они не успеют провариться, поэтому рекомендуется дать варенью остыть и повторить варку еще один-два раза.

Заранее подготавливаем небольшие баночки, простерилизовав удобным способом. Крышки кипятим минуты две-три и оставляем в слабо кипящей воде. Разливаем пятиминутку по горячим банкам, закручиваем крышками, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.

Укутывать банки не обязательно, варенье без дополнительного прогрева хранится отлично. После остывания обтираем баночки губкой и выносим в темное сухое место.

Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!