Меню

Варенье, джем 29.05.2019

Вишневое варенье с косточкой — простой рецепт «Пятиминутка»

варенье из вишен

Самый трудоемкий этап подготовки вишни к варке – удаление косточек. В этом рецепте он исключается. Мы будем варить варенье из вишни с косточкой на зиму по самому простому и быстрому рецепту — сварим вишневую пятиминутку.

Чтобы получилось много очень вкусного, ароматного сиропа, перед варкой оставим вишню с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. За это время вишня выделит сок, сахар почти весь растворится и останется только проварить варенье пять минут и расфасовать по баночкам. Как десерт или с горячим чаем зимой оно уйдет «на ура», косточки совершенно не мешают наслаждаться чудесным вкусом ягод.

Густой, кисло-сладкий сироп от варенья будет отличной добавкой к сырникам, можно полить оладушки, блинчики или развести водой и сделать пропитку для бисквитов и тортов. Этот простой рецепт «пятиминутка» станет настоящей палочкой выручалочкой, для тех хозяек в кого нет времени.

Ингредиенты:

  • спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахар – 500-600 гр (количество зависит от кислоты вишни).

Как приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишню перебираем, выбрасываем все подпорченные, с темными пятнышками. Аккуратно, стараясь не повредить плоды, отрываем хвостики. Оставляем минут на 10-15 в тазике с водой, потом промываем и откидываем на сито.

помыть

Засыпаем вишню сахаром. В некоторых рецептах советуют наколоть ягоды зубочисткой, чтобы выделилось больше сока, но это делать не обязательно, сока и так будет достаточно.

сахар

Накрываем посуду полотенцем и оставляем на три-пять часов, пока не выделится достаточно сока.

приварить

Емкость с вареньем переставляем на небольшой огонь. В начале варки осторожно помешиваем, чтобы растворить оставшийся сахар. Даем варенью дойти до кипения и сразу укручиваем огонь почти до минимального, так как при сильном кипении вишенки потеряют форму.

варим

Почти сразу после закипания в центре и по краям появится легкая розоватая пенка. Ложкой сгоняем ее в середину, собираем, стараясь не захватывать сироп.

снимаем пенку

Спустя пять минут слабого кипения вишневое варенье пятиминутка готово. Если ягоды крупные, за это время они не успеют провариться, поэтому рекомендуется дать варенью остыть и повторить варку еще один-два раза.

варенье

Заранее подготавливаем небольшие баночки, простерилизовав удобным способом. Крышки кипятим минуты две-три и оставляем в слабо кипящей воде. Разливаем пятиминутку по горячим банкам, закручиваем крышками, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.

разлить по банках

Укутывать банки не обязательно, варенье без дополнительного прогрева хранится отлично. После остывания обтираем баночки губкой и выносим в темное сухое место.

вкусное варенье

Удачных вам заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
варенье из вишенваренье из вишен

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты