Прозрачное варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками, прозрачное, быстрое – рецепт для каждой хозяйки, мечтающей удивить своих домашних. Отличительная особенность этой домашней заготовки – использование кислых спелых яблочных сортов. Стоит непременно приготовить ароматное вареньице по старинному рецепту.
Время приготовления: 3-4 дня. Выходит 1 банка.
Продукты для варенья:
- яблоко – 1 кг;
- сахарный песок – 700 гр.

Процесс приготовления яблочного варенья
Для начала тщательно промоем яблоки, разрежем на половинки, удалим сердцевину с семечками. Нарезаем яблоки на дольки одинаковых размеров и выкладываем в кастрюлю. Если у яблока грубая, жесткая шкура, тогда ее нужно аккуратно срезать. Хорошо комбинировать яблочное варенье со сливами, грушами, абрикосами, персиками.

После этого засыпаем яблочные дольки сахаром, аккуратно перемешиваем руками. Оставляем на 12 часов, чтобы сладкая масса пустила сок. Если плод не сочный, тогда рекомендуем добавить 1 стакан теплой воды. Аромат варенья будет насыщенным, если всыпать пару кристалликов лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара.

Ставим кастрюлю на газ на минимальный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой и оставляем на 12 часов остудиться. Затем снова варим 5 минут и остужаем 12 часов. По аналогии повторить еще 2 раза. Варенье не перемешиваем, слегка встряхиваем. Обязательно снимать белую пенку, чтобы варенье не испортилось.

На последнем приеме варим еще 5 минут. Варенье должно приобрести густую консистенцию с насыщенной янтарной окраской. Яблочные дольки становятся прозрачными и темнеют. В простерилизованную банку разложим яблочное вареньице. Предварительно емкость стерилизуем над паром. Выкладывать горячую массу в сухую тару по ножу или ложке, чтобы стекло не лопнуло.

Теперь закатаем варенье крышками с помощью герметичного ключа. Переворачиваем емкость донышком кверху, укутываем полотенцем и оставляем остудиться в течение 10-12 часов. После перенести на хранение в подвальное помещение или поставить в холодильник. Вместо закатки жестяными крышками можно закрыть ошпаренными капроновыми крышками.

Совет: Нежное, прозрачное вареньице можно использовать для начинки или просто кушать с чаем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!