Нежный вкус, яркий цвет — все это варенье из роз

На улице аромат нежных роз. Сохраните частичку лета и приготовьте необычное варенье — ароматный десерт из лепестков розы. Это варенье чрезвычайно тонко подчеркивает вкус молодых сыров и может быть использовано для подачи на сырную тарелку. Рекомендую готовить десерт небольшими порциями и разливать в небольшие баночки. Такие баночки станут приятным подарком к новому году. Для розового варенья потребуется особый сорт роз – чайный. Также можно использовать только что распустившиеся красные розы или цветы шиповника. Лучшее варенье получается из цветов, собранных ранним утром. Десерт лучше приготовить сразу или хранить лепестки один—два дня в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Для сохранения розового цвета и приятного кисло-сладкого вкуса в варенье обязательно следует добавить сок лимона или лимонную кислоту. Без этого компонента десерт получится неопределенного неаппетитного цвета. Загустить заготовку можно добавкой пектиновой смеси.
Ингредиенты:
- лепестки роз — 100 грамм;
- сахарный песок – 250грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- пектиновая смесь (при необходимости)- 1 столовая ложка.
Как приготовить нежное на вкус варенье из роз
То, что нужно подготовить.
Подготовить лепестки. Удалить стебли и чашелистики.
Поместить лепестки в дуршлаг, потрясти для удаления пыльцы. У жестких экземпляров ножницами отрезать белую часть. Промыть в проточной воде.
Выложить лепестки в кастрюлю, добавить половину нормы воды.
Влить оставшуюся воду. Варить варенье в три подхода по 3, 3, 5 минут.
В конце варки оценить густоту варенья, при необходимости добавить пектиновую смесь.
Банку для хранения простерилизовать, крышку ошпарить. Выложить горячее варенье в банку. Герметично закрыть крышкой и оставить в сухом темном месте.
Готовое варенье получается густым, сладким с ароматом летних роз.
Использовать заготовку можно в качестве дополнения к оладьям и сырникам. Из розового варенья можно приготовить изысканные напитки и коктейли и для приготовления интересного ароматного ликера.
Храните в темном месте при комнатной температуре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!