Простой рецепт персикового варенья дольками
Если для компотов и джема персики нужны спелые, то для варенья идеально подходят слегка недоспевшие фрукты с плотной мякотью. Они такие же вкусные и ароматные, набрали достаточно сладости, но еще не стали мягкими – из таких персиков получается самое вкусное варенье. Дольки при варке остаются целыми, не развариваются, а пропитываются сладким сиропом и становятся полупрозрачными. Варить варенье из персиков дольками на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото нужно в два-три приема, чтобы фрукты постепенно отдавали сок и напитывались сиропом.
Выбирая персики для варенья, убедитесь, что косточка хорошо отделяется от мякоти, иначе придется ее обрезать и красивых ровных долек не получится. При варке старайтесь меньше перемешивать дольки, осторожно встряхивайте посуду и не накрывайте между варками, чтобы сироп испарялся.
Ингредиенты для варенья из персиков:
- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление варенья из персиков дольками
Перед варкой с персиков нужно удалить белесый пушок. Если фрукты достаточно плотные, то просто промываем каждый персик под холодной водой. Если кожица очень тонкая, нежная, лучше залить персики водой на полчаса – пушок сам смоется и останется только сполоснуть фрукты чистой водой.
Нарезаем персики дольками или четвертинками, предварительно удалив косточку. Перекладываем в емкость для варки варенья, всыпаем сахар.
Не перемешивая, оставляем на 4-6 часов или дольше, пока не образуется достаточное количество сока (сиропа).
На огне слабее среднего доводим персики до закипания. Слегка утапливая в сиропе, собираем пену столовой ложкой. Варим пять минут, все время собирая поднимающуюся пену.
Выключаем, оставляем, не накрывая, на три-четыре часа. За это время сироп немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.
Снова ставим персики варить. С начала закипания варим две-три минуты, аккуратно встряхивая посуду с вареньем. Ложкой не стоит перемешивать, персиковые дольки становятся очень нежными и могут разломаться.
Оставляем варенье до полного остывания. Перед третьей варкой простерилизуем банки и прокипятим крышки. Как только варенье закипит, раскладываем по пол-литровым или литровым банкам, закручиваем.
Осталось остудить банки с вареньем и можно переставлять в шкафчик на хранение. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!