Золотистое варенье из кабачков и цитрусов
Из кабачков получаются не только вкусные овощные заготовки на зиму, но и варенье, джемы, компоты. У кабачков нейтральный, невыразительный вкус, поэтому в сладких заготовках к ним обязательно добавляют ингредиенты с сильным ароматом или насыщенным вкусом: апельсины, лимоны, пряности. Варенье чаще варят с добавлением лимона и апельсина. Лимон дает приятную кислинку, апельсин необычный аромат и яркий вкус цитрусовой цедры. Для усиления аромата можно добавить корицу, бадьян или гвоздику.
Кабачки для варенья лучше выбрать молоденькие, но обязательно срезать корку. Очищенную мякоть режем мелким кубиком, засыпаем сахаром и ждем пока появится достаточное количество сока. Потом добавляем кусочки апельсина и лимона, варим в три приема, оставляя после первой и второй варки остывать. Готовое варенье получится очень ароматным, золотистого цвета, и никогда не скажешь, что сварено варенье из кабачков – по вкусу оно напоминает кому-то дыню, а кому-то ананас.
Ингредиенты:
- кабачки молодые очищенные – 500 г;
- лимон небольшой – 0,5 шт.;
- сахар – 400 г;
- апельсин крупный – 0,5 шт. или 1 небольшой.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Если кабачки для варенья используются крупные, перезрелые, срезаем не только корку, но и серединку с затвердевшими семенами. Молодые кабачки очищаем от кожицы, серединку оставляем. Режем мякоть очень мелким кубиком, примерно 1х1см. или чуть крупнее.
Перекладываем кабачки в кастрюлю или пригодный для варки варенья тазик. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Отставляем посуду с кабачками в сторону часа на два, пусть дадут побольше сока, который будет основой вкусного ароматного сиропа. Если кабачки не очень сочные, выдерживаем 5-6 часов или оставляем на ночь.
Апельсин и лимон обдаем кипятком, затем тщательно промываем под горячей водой, смываем с кожуры восковой налет. Обтираем, режем дольками, вынимаем семена. Затем нарезаем так же мелко, как кабачки.
Ставим варенье на первую варку. Делаем под кастрюлей средний огонь, даем закипеть. Если поднимается много пены – собираем ее. Варим при умеренном кипении пять минут. Выключаем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Настоявшись, варенье сменит цвет на розовато-золотистый и немного загустеет. Вновь ставим на огонь, доводим до закипания. Снимаем с огня, теперь уже накрываем крышкой, чтобы меньше испарялся сироп. Выдерживаем несколько часов, пока не остынет.
Перед третьей, заключительной варкой, варенье станет густым, появится золотисто-янтарный цвет, кубики кабачков пропитаются ароматным сиропом и станут прозрачными. Варим до закипания и раскладываем по простерилизованным баночкам. Закатываем.
После варки варенье укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки. Потом выносим на хранение в затененное место. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!