Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму, лучше вишневого
Из черешни можно приготовить очень вкусное варенье на зиму, причем даже лучше вишневого. Рекомендуем обязательно воспользоваться этим рецептом и закрыть на зиму несколько баночек варенья из черешни – вы точно об этом не пожалеете!
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 1 г (чуть меньше чайной ложки без горки);
- вода – ¼ стакана.
Из указанного количества получается примерно 900 мл варенья.
Как приготовить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Перебираем ягоды, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем хвостики и тщательно промывам черешню в холодной воде. Затем откидываем черешню на дуршлаг и оставляем так минут на 5, чтобы ушла лишняя вода.
Варим варенье в тазу или кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело.
В кастрюлю наливаем воду, кладем ягоды, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Осторожно перемешиваем и ставим на огонь.
На маленьком огне под крышкой варим минут 10-20, до закипания. За это время 3-4 раза перемешиваем ягоды. Время закипания может отличаться, оно зависит от толщины слоя ягод в кастрюле. К началу закипания выделится много сиропа. Далее варим варенье, сняв крышку.
Снимаем пенку и варим на маленьком огне в течение 10 минут. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня. Выдерживаем так часа 2-3, пока ягоды не остынут до комнатной температуры.
Повторяем процедуру еще дважды: доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
Проверяем варенье на готовность: капаем немного варенья на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя каплю. Если края варенья не смыкаются оно готово. Если варенье не готово, варим его еще в течение 10 минут.
Готовое варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки, наполняя их до самого верха. Сразу же герметично укупориваем.
Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило цвет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!