Меню

Варенье, джем 16.06.2019

Сухое Киевское варенье из черешни

Киевское варенье из черешни

Этот вид варенья совершенно не похож на лакомство из ягод или фруктов, плавающих в прозрачном, уваренном для тягучести сиропе. Этот рецепт – изобретение киевского предпринимателя Николая Балабухи, который жил в 19-м веке. Он был очень популярен в то время, но и в наши дни не забылся. Сухое варенье можно готовить практически из любых ягод, мы предлагаем вам начать с черешни. Это лакомство по вкусу напоминает цукаты и долго не портится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 250 г + несколько ложек для обсыпки;
  • вода питьевая – 400 мл.

Как приготовить сухое Киевское варенье из черешни

Необходимые ингредиенты.

черешня, сахар и водаЯгоды помыть в холодной воде.

ягоды помыть Удалить черешки и косточки.

удалить косточкиПереложить черешню в большую миску. Добавить сахар и перемешать его с черешней. Оставить миску при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы из ягод начал выделяться сок. Можно оставить ягоды на ночь в прохладном месте, накрыв миску сложенной в несколько слоев марлей.

добавить сахарСахар смешается с соком, и получится сироп.

сироп с ягодами

Процедить ягоды через дуршлаг.

процедить через дуршлагК отфильтрованному сиропу добавить воду, вылить все в жароупорную емкость и поставить на плиту, довести до кипения и проварить 5-7 минут на небольшом огне, при необходимости убирая образующуюся пену шумовкой.

Залить ягоды кипящим сиропом и оставить при комнатной температуре на 3 часа.

залить сиропомЗатем снова процедить сироп, довести до кипения, проварить несколько минут и залить ягоды. В общей сложности эту процедуру нужно провести 3-4 раза, чтобы черешня полностью пропиталась сахарным сиропом.

черешня, пропитанная сиропомКогда ягоды «отдохнут» в сиропе в последний раз, слить жидкость, а черешню выложить в 1 слой на противень или в жароупорную форму. Отправить будущее «варенье» в духовку, разогретую до 40-50 градусов на 3-4 часа. Если духовка не работает при таких низких температурах, разогреть ее до минимума и приоткрыть дверцу, зафиксировав ее рулоном алюминиевой фольги или другим негорючим материалом.

Также сушить ягоды можно в электросушилке или естественным способом – на солнце.

просушить ягодыПодсушенные ягоды обвалять в сахаре или сахарной пудре, хранить в герметично закрытой баночке или контейнере с крышкой.

ягоды обвалять в сахареТакое варенье можно подавать в качестве самостоятельного десерта, ведь оно очень напоминает конфеты или цукаты. Также с ним получаются бесподобные булочки, кексы и бисквиты.

Киевское варенье из черешнисухое варенье из черешни

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Киевское варенье из черешниКиевское варенье из черешни

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты