Малиновая смоква или сухое варенье из ягоды

Все дети любят десерты. Однако, они хоть и аппетитные, но не всегда бывают полезными. Смоква из малины – это тот случай, когда десерт не только вкусный, но и полезный. Что собой представляет это лакомство? Смоква или же пастила – это подсушенное ягодное или фруктовое пюре с медом или сахаром, которое можно хранить в течение длительного времени. Своего рода – «сухое варенье», но только с меньшим количеством сахара. Смоква из малины «созревает» немного дольше, чем готовится. Однако процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- свежая малина – 500-600 г;
- сахар – 200-230 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. л.
Как приготовить смокву из малины
Ягоды малины переберите, удалив плодоножки, испорченные ягоды и прочий «мусор». Переложите малину в сотейник или другую посуду с толстым дном. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько минут, чтобы она пустила сок. Чтобы процесс начался быстрей, можете перемешать смесь несколько раз.
Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Периодически помешивая, уварите массу до густоты. Она должна легко отделяться от стенок посуды. На весь процесс потребуется примерно 25-30 минут.
Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Еще теплую малиновую массу выложите на пергамент и разровняйте. Старайтесь, чтобы слой не превышал 2-3 мм. Сушите смокву из малины на воздухе или же в духовке при температуре 40-50С до готовности. Она должна хорошо отделяться от бумаги и не липнуть к рукам. Процесс сушки на солнце может занять 3-5 суток, в духовом шкафу – несколько часов.
Подсушенный пласт смоквы посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на полоски желаемого размера.
Заготовки сверните в рулеты. При желании смокву также можете нарезать вырубками для печенья, квадратами или ромбами.
Смоква из малины готова к употреблению.
Храните ее в закрытой посуде, в прохладном месте (в холодильнике).
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!