Полезный и невероятно вкусный мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины в домашних условиях – ярко-алый, густой и невероятно вкусный. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить полезные сладости из садовых ягод и при этом не истратить на приготовление много времени.
Для рецепта подходит как красная, так и белая смородина, отличаться будет только цвет готового продукта.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка мармелада.
Ингредиенты:
- смородина красная – 500 г;
- пектин цитрусовый – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 110 мл.
Как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях
Смородину для этого рецепта можно тщательно не перебирать, так как ягоды пройдут предварительную термическую обработку. По этой же причине можно оставить веточки и листочки – они всё равно останутся на сите.
Итак, помещаем смородину в дуршлаг, промываем сначала тёплой, а затем холодной проточной водой.
Кладём ягоды в кастрюлю, наливаем немного родниковой или фильтрованной воды, чтобы ускорить процесс варки.
Кастрюлю закрываем крышкой, на среднем огне доводим до кипения, распариваем ягоды 12-14 минут, пока они полностью не полопаются.
Отвар протираем сквозь сито, протираем тщательно, чтобы выжать из смородины весь сок. Жмых можно положить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и процедить – получится компот.
В смородиновое пюре насыпаем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем на небольшом огне.
Кипятим смородиновое пюре 5 минут, затем добавляем сахар, смешанный с цитрусовым пектином (2 чайные ложки пектина, 2 столовые ложки сахара), и кипятим ещё 2 минуты.
Готовый мармелад снимаем с огня, на этом этапе он ещё очень жидкий, так должно быть, густеть мармелад начнёт по мере остывания.
Баночку тщательно моем, обдаём кипятком, затем сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Кипятим крышку.
В чистую и сухую банку вливаем кипящий мармелад, для удобства советую использовать специальную воронку.
Когда банка с мармеладом остынет до комнатной температуры, плотно завинчиваем крышку и убираем в сухую, тёмную кладовку на хранение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!