Меню

Варенье, джем 1.10.2018

Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

Сливовый конфитюр

Конфитюр – нежный, ароматный, густой десерт, уходящий корнями в древнюю Францию. В качестве основного составляющего можете использовать любые фрукты или их сочетание – малина, смородина, крыжовник, абрикосы, подойдут так же лесные ягоды.

Для нас более близким будет название – джем, хотя, это не совсем одно и то же. В отличие от джема, густота конфитюра зависит от желирующего вещества – пектина, агар-агара или желфикса (вещество, которое основывается на природном компоненте — пектине).

В этом рецепте, мы предлагаем вам приготовить сливовый конфитюр из сливы «Угорка», которая очень распространена в наших регионах и всегда доступна по цене, она достаточно мясистая и ароматная. Конфитюр из нее получается густой с нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом, идеально подойдет для утреннего бутерброда и обеспечит вам позитивное настроение, то что надо для удачного начала дня. Хотя, он так же идеально подойдет и для вашей выпечки.

Кроме того, используя данную рецепт с фото вы смело можете заменить сливу на любой другой фрукт, создав свое разнообразие превосходнейших десертов.

Ингредиенты:

  • слива «Угорка» (или любая другая) – 1 кг.,
  • сахар – 550 гр.,
  • желфикс (желирующее вещество) – 25 гр.,
  • вода – 125 мл.

ингредиенты для конфитюра из слив

Как приготовить сливовый конфитюр с желфиксом

Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки.

сливы без косточек

Укладываем сливы на дно толстостенной посуды, в идеале – чугунной. Добавляем воду (попробуйте, для начала влить половину) и ставим на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество сока может отличатся, если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушим сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Обычно на это уходит до получаса.

варим сливы

Слегка остужаем массу и измельчаем ее в блендере (или другим удобным для вас способом), степень однородности зависит от ваших предпочтений. Исторически, конфитюр содержал кусочки фруктов, но вы можете сделать его пюреобразным и однородным.

Что бы наш конфитюр не потерял яркости и насыщенности цвета, сахар мы добавим в самом конце процесса приготовления, иначе наше лакомство приобретёт не очень благородный коричневый цвет. Закончив с измельчением фруктов, помещаем массу обратно в емкость для тушения.

измельчаем массу блендером

И добавляем 500 гр. сахара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, помешивая.

добавляем сахар

Оставшиеся 50 грамм сахара смешиваем с желфиксом.

сахар и желфикс

И так же добавляем в сливовую массу.

высыпаем массу в сливы

Томим массу на медленном огне еще минуты 3 и отключаем огонь.

провариваем еще 3 минуты

Раскладываем десерт в чистые баночки и накрываем крышками.

проверка герметичности

Храним в холодильнике.

баночка сливового конфитюра

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сливовый конфитюрСливовый конфитюр

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты