Меню

Варенье, джем 4.06.2019

Лучшая подборка рецептов клубники на зиму без сахара — и вкусно, и полезно

Клубника без сахара на зиму - рецепты с фото

Варенье, приготовленное традиционным образом, – одна из самых калорийных сладких заготовок. А вот клубника на зиму без сахара – лакомство с высокой пищевой ценностью, которое не вредит фигуре и поднимает настроение в холодный зимний вечер. Исполнение рецептов такой заготовки позволит насытить организм витаминами и порадовать членов семьи, гостей различными десертами с использованием ароматных ягод.

В собственном соку

Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.

Необходимые составляющие:

  • клубника – 1 кг;
  • банки и крышки – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
  3. По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
  4. Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
  5. Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
  6. После остывания заготовки отправляют в подвал.

Протёртая клубника с мёдом

Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.

Продукты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 175 г.

Последовательность шагов:

  1. Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
  2. После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
  3. Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
  4. Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.

Варенье с яблочным соком

Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 220 мл;
  • лимон – ½ шт.

Ход работы:

  1. Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
  2. Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
  3. Процесс повторяют трижды.
  4. После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.
К сведению!

Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.

Заготовка с жидким мёдом

Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мёд – 450 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1шт.

Способ подготовки:

  1. Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
  2. Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
  3. Из цитруса выжимают сок.
  4. Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
  5. Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.

Клубника натуральная

Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.

Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:

  • клубника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
  2. Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
  3. Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
  4. Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
  5. Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
  6. На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
  7. Отправляют на хранение в холодное место.

Клубничный сок на зиму

Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.

Состав будущего напитка:

  • ягоды – в зависимости от объёма банки.

Способ приготовления:

  1. Отсортировывают сочную клубнику.
  2. Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
  3. Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
  4. Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
  5. Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
  6. Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.
К сведению!

Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.

Компот из целых ягод без сахара

Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.

Ингредиенты на 1 л ёмкость:

  • клубника – 400-450 г.

Способ приготовления:

  1. Отбирают ягоды небольших размеров.
  2. Их тщательно очищают от загрязнений, удаляют черешки, остатки зелени.
  3. Ёмкости, крышки стерилизуют.
  4. В большую кастрюлю на дно выкладывают ткань, заливают воду, доводят почти до кипения и ставят туда банки.
  5. Стерилизуют 15 минут, затем извлекают их, укупоривают.
  6. На хранение отправляют после полного остывания.

Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клубника без сахара на зиму - рецепты с фотоКлубника без сахара на зиму - рецепты с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты