Варенье из яблок и груш на зиму

На прилавках магазинов можно приобрести разнообразные джемы и варенья, но вкус домашнего варенья они вам никогда не подарят.
Поэтому предлагаю вам приготовить вкусное и оригинальное варенье из яблок и груш с лимоном на зиму.
Рецепт является не затратным, так как в период консервации, фрукты стоят не дорого.
Вкус варенья может каждый раз немного отличаться, это связано с сортами яблок и груш, которые вы берете для приготовления. Если у вас есть желание усилить с помощью специй, это можно сделать, добавив, например, корицу, гвоздику, ванильный сахар или натертую цедру апельсина.
Воспользуйтесь для приготовления этого чудесного десерта нашим пошаговым рецептом с фото, в нем все расписано поэтапно, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты (на 2,5 литра варенья):
- груши (твердые, но спелые) – 1 кг.;
- яблоки (твердые, кисло-сладкие) – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1,5 – 2 ст.

Как приготовить варенье из яблок и груш
Начинаем с сиропа, для этого в сахар добавляем воду. Ставим емкость на средний огонь, помешивая, растворяем сахар.

Моем фрукты. Нарезаем тонкими дольками и отправляем в миску, сбрызнув соком лимона, чтобы не темнели. Для более ароматного варенья можно на этом этапе натереть цедру апельсина или лимона или добавить специи.

Отправляем теперь фрукты в горячий сахарный сироп.

Перемешиваем и даем им остыть.

Ставим емкость с фруктами на средний огонь и варим 10 минут.

Снимаем с огня, оставляем настаиваться наши фрукты на 4 часа (можно больше). Этот процесс необходим для получения прозрачного, красивого цвета. Теперь снова фруктовую массу отправляем на средний огонь на 10-15 минут.

Стерилизуем банки и крышки. Разливаем аккуратно варенье по подготовленным стерильным баночкам и хорошо закатываем крышками.

Охлаждаем, а потом убираем банки с вареньем на хранение в кладовую или другое место там, где меньше света и прохладная температура.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!