Простой рецепт варенья из красной смородины

Для всех сладкоежек предлагаем приготовить вкусное варенье из красной смородины на зиму. Зимними днями и верами такое угощение скрасит чашечку горячего чая и улучшит настроение. Смородиновое варенье варится очень легко по простому рецепту.
Если из яблок, слив и груш готовить варенье довольно утомительный процесс, так как эти фрукты нужно долго варить, вернее уваривать, то красная смородина в этом плане облегчает задачу. Ее сочные ягоды можно даже варить каких-то 5 минут. Так делала моя бабушка: она варила варенье из красной смородина в три приема по 5 минут, причем после каждого процесса варки ягоды она обязательно остужала, таким образом сохраняя их форму и красивый яркий цвет.
Если варенье из красной смородины долго варить, то от него могут остаться одни косточки да шкурки, поэтому к такой ягоде нужен специальный подход, даже индивидуальный. Зная некоторые секреты, из смородины можно быстро и легко сварить варенье. Перед нами стоит простая задача, поэтому приступаем незамедлительно, взяв красную смородину и сахар. Эти два продукта нам и понадобятся.
Необходимые продукты:
- 700 грамм красной смородины,
- 700 грамм сахарного песка.

Как сварить варенье из красной смородины
Промываем смородину холодной водой, просушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, потом чистим: отрываем ягоды с веточек, также убираем все возможные листочки. Красная смородина легко чистится, достаточно потянуть за ягоды вниз с кисточки. Такая смородина растёт как бы гроздьями и ягоды легко отделяются.

Почищенную смородину засыпаем сахарным песком в соотношении 1 к 1, при такой пропорции смородина не испортится в банках и варенье идеально сохранится в течение всей зиму и даже больше. Лучше сахара не жалеть, чтобы ягоды не закисли.
Оставляем смородину на 3-4 часа, прикрыв марлей или крышкой, ягоды должны пустить сок, а сахар растаять.

Варим варенье в три этапа: кипятим варенье на медленном огне, как только оно начинает булькать, засекаем 5 минут, потом сразу выключаем огонь даем смородине полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом. За 5 минут ничего не успеет пригореть, поэтому лишний раз не мешаем ложкой, чтобы не помять смородину.

Повторяем такие короткие процессы три раза, а в последний раз кипятим варенье и сняв с плиты разливаем по чистым банкам.

Готовое горячее варенье закатываем крышками и утепляем «шубой» из одеяла. После полного остывания ставим банки с вареньем в обычную кладовую, куда не попадает солнечные лучи.

Вкусное, полезное и красивое варенье из красной смородины станет не только украшением вашего стола, но и любимым лакомством все вашей семьи. Bon Appetite!
Alina
считаю что варить ягоды-переводить витаминный продукт….я делаю свежую смородину с песком ……… или замораживаю в морозилке…..Зимой получаю совершенно свежие ягоды со всеми витаминами…