Необычайно красивое и очень вкусное кизиловое варенье

Очень вкусное кисло- сладкое варенье из кизила понравится не только взрослым, но и деткам. Оно получается необычно красивое, глаз не отвести. Если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это невероятно вкусное лакомство на зиму.
Кисло-сладкое варенье из кизила получается необычайно красивое и очень вкусное. Целенькие ягоды кизила плавают в ароматном, насыщенном (малинового цвета) сиропе.
Время: 25-30 мин + 10-12 ч настаивания.
Выход: 450 мл.
Продукты:
- кизил — 300 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 100 мл.

Как приготовить варенье из кизила
Для варенья берём спелый кизил. Перебираем ягоды, отбрасывая испорченные, деформированные и помятые ягоды. Вымываем перебранный кизил. Взвешиваем нужное количество сахарного песка. Кизил ягода кислая. Поэтому берём сахара на много больше, чем кизила. Отмеренный сахар высыпаем в варочную посуду.

Наливаем в сахар воду по рецепту, перемешиваем.

Отправляем сахарную смесь на плиту. По мере нагревания массы, перемешиваем её, чтобы весь сахар быстрее растворился в воде. После закипания сиропа, в нём образуется пена. Собираем всю пену с поверхности сиропа.

Когда весь сахар в сиропе растворится, высыпаем в сироп кизил. Варим кизил в сиропе при очень слабом кипении 5 мин. Наблюдаем за ягодами, чтобы они не лопнули. Через 5 мин снимаем кизил с огня. Если ягоды начали лопаться, то можно сироп с ягодами снять с огня, не проваривая.

Собираем с поверхности варенья всю пену. Остуживаем варенье на протяжении 6 ч.

Затем снова ставим варенье на огонь. Провариваем варенье 6-8 мин. После чего отправляем кизиловое варенье вновь остывать на 5-6 ч.

Третий раз, поставив варенье на огонь, варим варенье из кизила до готовности. Готовность проверяем каплей варенья на блюдце. Если капелька варенья не растекается, то кизиловое варенье можно расфасовывать по стерилизованным банкам.

Закатав банки металлическими крышками, переворачиваем на горлышко. Укутываем банки с вареньем из кизила тёплым одеялом.

Открыв зимою баночку с вареньем из кизила, подаём его к чаю, наслаждаемся неповторимым ароматом и вкусом кизилового варенья.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!