Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рябина просто кладезь витаминов, поэтому если вам попал в руки килограмм-другой этой ягоды, обязательно приготовьте варенье, взявши на вооружение этот рецепт. Так как черноплодная рябина сама по себе сладкая, со слабовыраженным ароматом, то сочетание с яблоками очень удачное.
Фрукты придают десерту приятную кислинку и аромат осени. Такое сочетание идеально для открытых пирогов, творожной начинки, булочек, слоеных десертов. Сахар является прекрасным консервантом, а щадящий способ варки позволяет ягодам сохранять максимальное количество витаминов.
Дополнить яблочно-коричный аромат варенья можно цедрой лимона или апельсина. Цитрус добавит непередаваемую нотку лакомству.
Чтобы приготовить варенье с густым сиропом, можно на 4-ом этапе слить жидкость и уварить ее отдельно. Это надо сделать в кастрюле с толстым дном, на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем добавить ягоды с яблоком и закатать в банки.
Время приготовления: 40 минут.
Выходит 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- рябина – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 12-15 г.;
- корица – 1 ст. ложка.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сложить все фрукты в таз или большой ковш, где будет вариться варенье.

Рябины перебрать с веточек и залить кипятком на 3-4 минуты. Так кожица ягод станет гораздо мягче. Отправить ягоды к яблокам.

Засыпать будущее варенье сахаром и оставить на несколько часов, пока фрукты не пустят сок. Спустя 4-6 часов влить воду в таз, добавить лимонную кислоту и поставить фрукты вариться на самый медленный огонь. После вскипания проварить варенье в течение 10 минут. В конце варки добавить корицу и выключить.

Стеклянные банки подготовить: вымыть с содой и поставить стерилизоваться. Варенье варится недолго, поэтому очень важно подготовить тару максимально тщательно. В сухие горячие банки разложить горячее варенье, наполняя их почти до верха.

В отдельной маленькой кастрюльке вскипятить 0,5 литра воды и проварить крышки 5 минут. Каждую банку накрыть крышкой и закатать ключом для консервации. Перевернуть каждую баночку вниз крышкой и тут же накрыть толстым одеялом или пледом. Варенье из рябины и яблок надо как следует охладить. Спустя сутки убрать банки в место для хранения: темное, без солнечного света, прохладное. Хранить его можно смело год, а то и больше.

Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!