Меню

Варенье, джем 15.11.2018

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

варенье из черноплодной рябины в банке

Рябина просто кладезь витаминов, поэтому если вам попал в руки килограмм-другой этой ягоды, обязательно приготовьте варенье, взявши на вооружение этот рецепт. Так как черноплодная рябина сама по себе сладкая, со слабовыраженным ароматом, то сочетание с яблоками очень удачное.

Фрукты придают десерту приятную кислинку и аромат осени. Такое сочетание идеально для открытых пирогов, творожной начинки, булочек, слоеных десертов. Сахар является прекрасным консервантом, а щадящий способ варки позволяет ягодам сохранять максимальное количество витаминов.

Дополнить яблочно-коричный аромат варенья можно цедрой лимона или апельсина. Цитрус добавит непередаваемую нотку лакомству.

Чтобы приготовить варенье с густым сиропом, можно на 4-ом этапе слить жидкость и уварить ее отдельно. Это надо сделать в кастрюле с толстым дном, на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем добавить ягоды с яблоком и закатать в банки.

Время приготовления: 40 минут.

Выходит 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 12-15 г.;
  • корица – 1 ст. ложка.

ингредиенты

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сложить все фрукты в таз или большой ковш, где будет вариться варенье.

яблоки

Рябины перебрать с веточек и залить кипятком на 3-4 минуты. Так кожица ягод станет гораздо мягче. Отправить ягоды к яблокам.

ягоды черноплодной рябины

Засыпать будущее варенье сахаром и оставить на несколько часов, пока фрукты не пустят сок. Спустя 4-6 часов влить воду в таз, добавить лимонную кислоту и поставить фрукты вариться на самый медленный огонь. После вскипания проварить варенье в течение 10 минут. В конце варки добавить корицу и выключить.

добавить сахар

Стеклянные банки подготовить: вымыть с содой и поставить стерилизоваться. Варенье варится недолго, поэтому очень важно подготовить тару максимально тщательно. В сухие горячие банки разложить горячее варенье, наполняя их почти до верха.

разложить по банках

В отдельной маленькой кастрюльке вскипятить 0,5 литра воды и проварить крышки 5 минут. Каждую банку накрыть крышкой и закатать ключом для консервации. Перевернуть каждую баночку вниз крышкой и тут же накрыть толстым одеялом или пледом. Варенье из рябины и яблок надо как следует охладить. Спустя сутки убрать банки в место для хранения: темное, без солнечного света, прохладное. Хранить его можно смело год, а то и больше.

закатать

Приятного чаепития!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
варенье из черноплодной рябины в банкеваренье из черноплодной рябины в банке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты