Королевское варенье из абрикосов с косточками
Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт, густого, ароматного и очень вкусного абрикосового варенья. Такое варенье готовят в несколько приёмов, сварить его за пару часов не получится.
Зато в результате получается густое золотистое варенье с прозрачными почти целыми половинками абрикосов. Прежде советую попробовать абрикосовые ядрышки, так как они могут горчить. В этом случае горькие ядрышки можно заменить миндальными орешками.
На приготовление понадобится 12 часов. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 3-4 банки по 350 г.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1.5 кг;
- сахар – 2 кг.
Как сварить густое варенье из абрикосов по-королевски
Фрукты тщательно моем холодной водой, удаляем поврежденные и с признаками порчи. Затем разрезаем абрикосы на две части, вытаскиваем косточки.
Любым доступным приспособлением раскалываем косточки. Подойдёт обычный щелкунчик или плоский камень. Достаём ядрышки из скорлупы.
Ядрышки кладём в кипяток на пару минут, затем снимаем с них коричневую кожицу. В половинки абрикосов кладём очищенные ядрышки.
Прикрываем фрукты второй половинкой и укладываем в кастрюлю с широким дном. Абрикосы нужно положить плотно друг к другу в один ряд.
Насыпаем сахар в сотейник, наливаем немного воды. На умеренном огне доводим сироп до кипения.
Выливаем кипящий сироп в кастрюлю с фруктами, аккуратно встряхиваем и ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой огонь.
Как только сироп вновь закипит, снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 3-4 часа, чтобы остыла, затем вновь доводим до кипения. Процедуру повторяем несколько раз, пока фрукты не станут прозрачными.
Банки для заготовок моем в тёплом воде с содой, потом ополаскиваем горячей водой и крутым кипятком. Ставим баночки на решетку в духовку и нагреваем 10-15 минут при температуре около 100 градусов. Крышки бросаем в кипяток.
Раскладываем варенье в сухие банки, после остывания закрываем плотно и убираем в кладовку или кухонный шкафчик.
Варенье из абрикосов с косточками готово!
Заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!