Густое варенье из малины с целыми ягодами
Малиновое варенье во все времена считалось эликсиром здоровья и бодрости. Если вы почувствовали первые признаки недомогания и простуды, то пару ложек малинового варенья на ночь с теплым молоком поднимут вас на ноги, и вы почувствуете сразу прилив сил и энергии. Попробуйте приготовить густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму. Рецепт, фото которого мы предлагаем, довольно несложный, но достаточно длительный. Поэтому вам нужно будет выкроить свободный день, чтобы заняться приготовлением такой зимней заготовки.
Необходимые продукты:
- 1 кг малины,
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Ягоды малины осматриваем и перебираем: используем максимально целые ягоды, а все примятые и развалившиеся экземпляры откладываем в сторонку, из них можно будет сварить вкусный компот. Если попадаются веточки и листочки, тоже их убираем. Я обычно собираю малину на даче и тщательно отбираю ягоды, но если у вас нет дачи, купите на рынке качественную малину, которая собрана пару часов назад. Такие ягоды будут целыми и сухими, они как раз подойдут для варенья.
Выбрав подходящую по размеру кастрюлю заполняем малиной и каждый слой пересыпаем сахаром. Удобно будет высыпать стакан малины, сверху засыпать стаканом сахара и так далее, пока не закончатся продукты. Хочу отметить, что домашние ягоды, которые вы лично собрали, обычно чистые и мыть их не надо, а вот покупные неизвестно, поэтому их лучше сполоснуть под душем, буквально смыть пыль. После чего ягоды просушиваем: оставляем в ситечке полежать или аккуратно перекладываем на бумажные полотенца.
Оставляем малину постоять 3-4 часа, чтобы она пустила сок, а сахар в это врем постепенно начнёт таять. Образуется сладкий малиновый сироп, в котором и будем варить варенье, никакой воды не используем.
Ставим кастрюлю с малиной на медленный огонь и ждем, когда она закипит. Когда начнется процесс кипения, засекаем время и варим малину 5 минут. Чем меньше время варки, тем целее остаются ягоды. Поэтому 5 минут – как раз оптимальное время. Отставляем малиновое варенье остывать. Повторяем процесс 4 раза.
Когда варим варенье в последний раз, в горячем виде разливаем по баночкам. Банки с вечера стерилизуем и ставим остывать, а на следующий день смело используем для варенья. Банки с вареньем закрываем крышками и прикрываем теплым одеялом до полного остывания. После остывания варенье загустеет, сироп из сахара схватится и будет как мед.
Вкусное малиновое варенье с целыми ягодами станет для вас и домашним лекарем, и вкусным угощением для всех желающих. Bon Appetite!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!