Густой джем с кислинкой из алычи на зиму

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.
Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.
Ингредиенты:
- алыча — 3 кг,
- сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму
В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.
Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.
Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.
С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.
Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).
Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.
Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.
Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.
Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.
Как видите, рецепт джема очень простой и не требует знаний шеф-повара. Такой джем из алычи без косточек пригодится не только для сладких бутербродов. Им можно начинять булочки, переслаивать торты и рулеты, добавлять в мороженое.


Попробуйте, приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!