Меню

Варенье, джем 7.10.2018

Самый вкусный джем из айвы

варим джем

Из терпкого, кисленького плода айвы получается на удивление самый вкусный, кисло-сладкий и ароматный джем. Он получается настолько густым, что похож больше на мармелад. Такой густой джем из айвы великолепно подойдет в качестве начинки для домашних пирожков и булочек.

Время: 1,5 ч.

Выход: банка — 0,5 л.

Продукты:

  • айва — 600 г (в очищенном виде);
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл;
  • сок лимона — ½ ст. л.

ингредиенты

Как приготовить джем из айвы

Отбираем для джема спелую айву.

варим

Айву вымываем, счищаем тоненько с плодов кожицу овощечисткой. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку разрезаем ещё на дольки. С долек удобнее будет срезать фрагменты семенной коробки вместе с семенами. Хорошенько вырезаем семенные створки, захватив немного твёрдой части плода вокруг них. Осматриваем дольки. Если замечаем тёмные вкрапления на фруктовой мякоти, вырезаем их. Взвешиваем предназначенные для зимней заготовки дольки айвы. Готовой продукции для одной полулитровой баночки джема должно быть 600 г. Работаем быстро, так как разрезанная айва на воздухе быстро темнеет. Очищенные дольки нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото. Поместив кусочки айвы в варочную посуду, заливаем их водой, ставим на огонь.

измельчаем

На медленном огне провариваем15 мин. Затем снимаем с огня. Когда масса немного остынет, процеживаем отвар. Отварные мягкие кусочки айвы отправляем в блендер. Перебиваем в блендере кусочки в мягкое пюре. Вливаем в пюре процеженный отвар, перемешиваем. Пюре стало немного реже. Отправляем пюре в варочной миске на медленный огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Варим айвовое пюре после закипания полчаса, частенько перемешивая, чтобы оно не пригорело.

добавляем сахар

Теперь добавляем сахарный песок. Вливаем сок лимона.

варенье

Тщательно перемешиваем пюре с сахаром, продолжаем варить. Огонь держим минимальный, а под тазик с джемом на газовую конфорку помещаем рассекатель огня. Осторожно и часто перемешиваем джем во время варки, так как поначалу, по мере того, как он становится гуще, в нём образуются и лопаются пузырьки, разбрызгивая горячие капельки.

варим до готовности

Варим 50-60 мин. Перемешиваем постоянно деревянной лопаткой, не допуская прихватывания густой массы ко дну тазика. Увариваем до нужной нам густоты. Горячий джем накладываем в стерилизованную банку, герметично закрываем стерилизованной крышкой. Из данного в рецепте количества продуктов получается полулитровая баночка джема и ещё немного останется на пробу. Остывшее лакомство быстро густеет, превращаясь в мармелад. Закатанную на зиму баночку с айвовым джемом отправляем в кладовую к остальной консервации. Как видите рецепт сладкой заготовки на зиму очень простой.

варим джем

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
варим джемварим джем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты