Джем из абрикосов на зиму

Существует много способов приготовления джема из абрикосов. Он может быть однородный или с кусочками мякоти. В первом случае фрукты хорошо развариваются, измельчаются блендером в пюре, которое упаривается на малом огне. Второй способ от первого отличается тем, что абрикосы не нужно размалывать. Попробуйте приготовить джем из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму прост, но джем в итоге получается густым и ароматным. Он будет хорош к чаю, как сладкая намазка для тостов и гренок. Однородный джем можно использовать как прослойку для торта, а джем с кусочками мякоти как начинку для пирогов и кексов. В общем – без такой заготовки на зиму никак не обойтись!
Ингредиенты:
- спелые абрикосы без косточки – 500 гр;
- сахар – 400 гр.
Приготовление
Абрикосы освобождаем от косточек, разрезаем на половинки. Крупные фрукты режем кусочками.

Пересыпаем сахаром. На слой абрикосов высыпаем половину сахара, потом остальные фрукты и слой сахара.

Оставляем на несколько часов, пока абрикосы не дадут сок. Чтобы процесс шел быстрее, перемешиваем ложкой два-три раза.

Перекладываем абрикосы с сиропом в кастрюлю или таз, ставим на средний огонь. Как только начнется кипение и на поверхности появится пена, уменьшаем нагрев до слабого.

Пену сгоняем в центр, собираем ложкой. В начале варки ее будет много, но постепенно пена перестанет появляться.

Варим абрикосы на медленном огне минут 30-40, пока фрукты хорошо разварятся. Накрывать не нужно, пусть сироп выпаривается.

Даем абрикосам немного остыть. Блендером измельчаем в однородное пюре густой консистенции.

Вновь возвращаем на огонь и увариваем до нужной густоты. Одни абрикосы более водянистые и будут дольше увариваться, в других сока немного, джем почти сразу загустевает.

Разливаем горячий джем по чистым простерилизованным банкам. Закручиваем крышками. Укутывать банки с джемом не обязательно, он прошел длительную обработку и дополнительная стерилизация не нужна.

Джем из абрикосов получается очень ароматным, густым, приятного кисло-сладкого вкуса. Если предпочитаете сладкие джемы, добавьте сахара чуть больше. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!