Меню

Варенье, джем 18.07.2018

Джем из абрикосов на зиму

абрикосовый джем

Существует много способов приготовления джема из абрикосов. Он может быть однородный или с кусочками мякоти. В первом случае фрукты хорошо развариваются, измельчаются блендером в пюре, которое упаривается на малом огне. Второй способ от первого отличается тем, что абрикосы не нужно размалывать. Попробуйте приготовить джем из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму прост, но джем в итоге получается густым и ароматным. Он будет хорош к чаю, как сладкая намазка для тостов и гренок. Однородный джем можно использовать как прослойку для торта, а джем с кусочками мякоти как начинку для пирогов и кексов. В общем – без такой заготовки на зиму никак не обойтись!

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы без косточки – 500 гр;
  • сахар – 400 гр.

Приготовление

Абрикосы освобождаем от косточек, разрезаем на половинки. Крупные фрукты режем кусочками.

абрикосы освобождаем от косточек, разрезаем на половинки

Пересыпаем сахаром. На слой абрикосов высыпаем половину сахара, потом остальные фрукты и слой сахара.

пересыпаем сахаром

Оставляем на несколько часов, пока абрикосы не дадут сок. Чтобы процесс шел быстрее, перемешиваем ложкой два-три раза.

перемешиваем ложкой, пока не растает сахар

Перекладываем абрикосы с сиропом в кастрюлю или таз, ставим на средний огонь. Как только начнется кипение и на поверхности появится пена, уменьшаем нагрев до слабого.

перекладываем абрикосы в кастрюлю и доводим до кипения

Пену сгоняем в центр, собираем ложкой. В начале варки ее будет много, но постепенно пена перестанет появляться.

снимаем пену

Варим абрикосы на медленном огне минут 30-40, пока фрукты хорошо разварятся. Накрывать не нужно, пусть сироп выпаривается.

варим 30-40 минут

Даем абрикосам немного остыть. Блендером измельчаем в однородное пюре густой консистенции.

затем блендером измельчаем в однородное пюре густой консистенции

Вновь возвращаем на огонь и увариваем до нужной густоты. Одни абрикосы более водянистые и будут дольше увариваться, в других сока немного, джем почти сразу загустевает.

снова ставим на огонь и увариваем до нужной густоты

Разливаем горячий джем по чистым простерилизованным банкам. Закручиваем крышками. Укутывать банки с джемом не обязательно, он прошел длительную обработку и дополнительная стерилизация не нужна.

разливаем горячий джем по чистым простерилизованным банкам, закатываем крышками

Джем из абрикосов получается очень ароматным, густым, приятного кисло-сладкого вкуса. Если предпочитаете сладкие джемы, добавьте сахара чуть больше. Удачных вам заготовок!

абрикосовый джем готов

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
абрикосовый джемабрикосовый джем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты