Абрикосово-лимонный джем с коньяком

Качественный джем оценивают по тем же показателям, что и хорошее вино. В нем должны быть яркие первые нотки, основной вкусовой букет и соблазнительно-душистое послевкусие.
Абрикосы — это сладкий фон, при дегустации джема сначала будет ощутим свежий лимонный вкус, а напоследок мимолетно проявится намек на присутствие коньяка.
Продукты:
- абрикосы- 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 750 г;
- коньяк — 100 мл;
- абрикосовые ядрышки — 30 г.

Как приготовить абрикосовый джем с лимоном
Берут лимон среднего размера с толстой кожурой, которая активно поучаствует в создании вкуса. Тонкокорый лимон менее желателен. Абрикосы нужны спелые, но без чрезмерной «расползающейся» мягкости. Абрикосовые ядрышки готовят заранее, высушивая косточки на солнце в течение недели. Ядрышки можно заменить заморскими орехами, предпочтительным будет подсушенный мелкий миндаль.

Абрикосы моют в холодной воде, а лимон дополнительно ополаскивают кипятком. Удаляют косточки, абрикосовые половинки складывают в кастрюлю. Косточки промывают и раскладывают на солнышке, ведь ядрышки пригодятся для следующей порции джема.

Лимон нарезают крупными кусками, косточки удаляют.

Лимон и абрикосы засыпают сахаром.

Сразу же выливают отмеренную норму коньяка. Хотя алкогольные компоненты улетучатся, коньячный привкус сохранится. Если вы категорически не приемлете алкоголь, коньяк можно заменить водой.

Все компоненты будущего джема измельчают блендером как показано на фото. Получится густое кисло-сладкое пюре с микроскопическими вкраплениями лимонной кожуры. Эти кусочки кожуры по размеру не будут отличаться от манной крупы. Густота у сырого джема — средняя.

Абрикосовый джем ставят на плиту, когда масса закипит, устанавливают минимальный огонь. Джем варят, не накрывая кастрюлю крышкой. Кипение длится 35-40 минут. Цвет темнеет, густота увеличивается.

В готовый густой джем бросают абрикосовые ядрышки, массу кипятят еще 3-4 минуты.

Коньячный абрикосовый джем перекладывают в сухую стерилизованную банку. Остатки выливают в креманку или широкий бокал, вкусный джем приятно есть даже в летнюю жару, намазывая на ржаной хлеб.

Банку с горячим джемом закатывают, накрывают толстым полотенцем.

Когда абрикосово-лимонный джем остынет, по густоте он сравнится с пудингом.

Абрикосовый джем с коньяком используют вместо крема в постных тортах.

Когда готовят бисквиты с белковым кремом, коржи предварительно промазывают тонким слоем кисло-сладкого джема. Как видите рецепт совсем не сложный, а заготовка получается невероятно вкусной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!