Меню

Варенье, джем 31.07.2018

Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму

Абрикосовое варенье в креманке

Как хорошо холодной зимой открыть баночку абрикосов дольками в сиропе на зиму, сваренных по рецепту с фото, которые напомнят о солнечном лете. 

Это лакомство очень похоже на варенье и его также можно подавать с чаем.

Зато в отличие от варенья, абрикосы, консервированные таким способом, намного лучше сохраняют свой аромат и цвет. Половинки абрикос не развариваются и каждую из них можно ощутить на вкус. Готовятся они в три этапа, но это не займет много времени, так как сироп не нужно несколько раз охлаждать и настаивать по 12 часов.

Ингредиенты для абрикосовых долек:

  • абрикосы – 1,200 кг (1 кг очищенных от косточек);
  • 1 кг сахара;
  • вода – 160 мл.

Абрикосы

Из этого набора выйдет 2 баночки по 0,5 л готового продукта с небольшим запасом.

Абрикосы лучше всего подойдут твердые, но достаточно спелые. Фрукты нужно выбирать из сортов, в которых легко отделяется косточка.

Приготовление абрикосовых долек в сиропе

Промыть абрикосы, аккуратно разломать их на половинки и вытащить косточки.

Разрезанные абрикосы

Приготовить сироп. Для этого нужно в кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на небольшой огонь. Вначале может показаться, что воды очень мало, но количество воды лучше не увеличивать, иначе потом придется долго уваривать сироп. По мере нагрева сахар растворится в сиропе, который должен прокипеть 3-4 минуты.

Сироп для варенья

Половинки абрикос переложить в посуду, в которой они будут готовиться, затем залить их горячим сиропом.

Абрикосы в сиропе

Дольки аккуратно встряхнуть (чтобы сироп равномерно распределился), поставить на огонь и варить 5 минут при очень маленьком кипении. Пену, которая появится на поверхности, нужно все время снимать. Если этого не делать, сироп может потерять прозрачность.

После того, как дольки проварятся 5 минут, нужно слить сироп через дуршлаг. Дольки оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а сироп опять довести до кипения и прокипятить 2 минуты.

Теперь нужно второй раз залить сиропом абрикосы и проварить их 5 минут. Когда дольки варятся, нужно все время контролировать огонь, чтобы они кипели лишь чуть-чуть, иначе абрикосы могут развариться.

Третий раз нужно проделать то же самое — дольки выложить на дуршлаг, а сироп поставить закипать.

Дольки в сиропе

Теперь, когда сироп варится в третий и последний раз, можно его проварить подольше, чтобы получить нужную густоту. Это может занять 15 минут.

Слишком долго варить его не стоит, чтобы не потерять аромат. А также нужно учитывать, что при остывании сироп становится еще гуще.

После того, как сироп проварится, положить в него дольки абрикос и проварить все вместе 7 минут.

Теперь кипящую смесь нужно залить в простерилизованные горячие банки, закатать и сразу же перевернуть их вверх дном. Хранить дольки абрикос в сиропе желательно в темном месте — так лучше сохранится их цвет.

Готовое варенье

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Абрикосовое варенье в креманкеАбрикосовое варенье в креманке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

CLOSE
CLOSE