Торт «Египетский» в домашних условиях — готовлю каждый месяц, гости в восторге

Нереально вкусный, изысканный торт «Египетский» украсит любой праздничный стол. Его воздушная структура с секретным хрустящим элементом восхищает с первого укуса. В конце торжества гости будут выпрашивать рецепт такого десерта. Торт «Египетский» в домашних условиях несложно испечь, несмотря на множество этапов. Хорошо изучив пошаговый рецепт с фото, с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для одного коржа:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- молотые грецкие орехи – 40-50 г;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для заварного крема:
- яичные желтки – 9 шт.;
- сахар – 220 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 180 г.
Ингредиенты для сливочного крема – пралине:
- жирные сливки (33-35%) – 350 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи) – 150 г.
Как приготовить торт «Египетский» в домашних условиях
Ядра грецкого ореха просушите в духовке в течение 10-15 минут. Остудите, затем порубите ножом, но не слишком мелко.
Взвесьте для приготовления коржа необходимое количество орехов и пшеничной муки. Хорошо перемешайте.
В чистой, сухой и обезжиренной посуде взбейте миксером яичные белки с солью и сахаром: сначала на небольших оборотах миксера взбейте белки с солью до образования пены, затем порционно введите сахар. Массу взбейте до устойчивых пиков. Хорошо взбитые белки не «выпадают» из перевернутой верх дном миски.
Во взбитые белки добавьте мучную смесь с орехами. Лопаткой аккуратно перемешайте содержимое движениями снизу — верх.
На бумаге для выпечки нарисуйте окружность диаметром не более 24-26 см. Переверните пергамент и выложите белково–ореховое тесто. Разровняйте поверхность, стараясь не выходить за рамки намеченного края.
Выпекайте корж при температуре 170 С примерно 15-20 минут, поместив противень с заготовкой в уже разогретый духовой шкаф. Аналогично приготовьте и испеките еще 2 коржа. Готовые коржи остудите на решетке, не снимая с пергамента.
Пока остывают коржи, можете приготовить заварной крем. Для этого в сотейнике или посуде с толстым дном смешайте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром (или эссенцией). Хорошо перемешайте до однородности.
В массу добавьте просеянную пшеничную муку и также тщательно перемешайте, чтобы не осталось мучных комочков.
При постоянном помешивании влейте в массу молоко и снова перемешайте до однородного состояния.
Поставьте посуду с кремом на небольшой огонь. Не переставая мешать содержимое, доведите массу до кипения (до первых пузырьков). Варите еще 1-2 минуты, затем снимите с огня. Полученный крем остудите до комнатной температуры. Он еще немного загустеет.
Когда заварная масса остынет, смешайте со сливочным маслом комнатной температуры.
Взбейте заварной крем с маслом до пышности и однородности. На время уберите в холодильник.
Для пралине приготовьте карамель. Для этого в сухую сковороду насыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Полностью растопите сахар до карамельного оттенка.
Еще горячую карамель вылейте на промасленный лист пергамента. Дайте ей остыть.
Остывшую карамель измельчите, но только не в очень мелкую крошку. Для этого можете использовать измельчитель, блендер, скалку или молоточек. Карамельную крошку отложите.
В миске смешайте жирные сливки с сахарной пудрой. Смесь взбейте миксером до устойчивой массы. Только осторожно, чтобы сливки не «свернулись» от длительного взбивания.
Добавьте во взбитые сливки карамельную крошку и хорошо перемешайте.
Когда все составляющие торта готовы, можете приступить к его сборке. На плоское блюдо положите корж и смажьте его поверхность заварным кремом.
Затем сверху смажьте сливочным кремом – пралине. Посыпьте измельченными орехами. Для этих целей можете использовать по желанию грецкий орех, миндаль или фундук.
Аналогично поступите с остальными коржами, каждый поочередно смазывая заварным кремом, затем сливочным. Верх торта и бока также смажьте кремом и посыпьте измельченными орехами.
Готовый торт поместите в холод на 3-4 часа. За это время он стабилизируется, и все вкусы смешаются.
Сервируйте торт «Египетский» в домашних условиях сразу с холодильника. Так его будет легче нарезать на кусочки.

Очень заманчиво!
Евгения
Это просто чушь! Белки с мукой и орехами прилипли к пергаментной бумаге, пришлось все выбросить. До крема дело не дошло. Торты пеку давно, не новичок.
Натали
Бумагу нужно брать качественную! Лучше с силиконовым покрытием. Обычную пекарскую бумагу необходимо смазать небольшим количеством масла. Для лучшего отхождения бумагу с готовым коржом на несколько минут кладут на теплое влажное полотенце. Несколько нехитрых уловок, и коржи чудесно отходят. Пекла подобный торт неоднократно, всегда все получалось. Похоже, вы все-таки новичок!
людмила
очень интересно!спасибо