Торт Наполеон: классический рецепт с фото
Торт «Наполеон» – это слоеное тесто и нежный заварной крем, а в результате потрясающе вкусное лакомство. Классический рецепт десерта – это настоящая легенда советской эпохи, когда торт пекли больших размеров и продавали по кусочкам. Сегодня каждой хозяйке под силу приготовить знаменитый торт в домашних условиях, если пошагово следовать рецепту с фото или посмотреть видео.
Содержание
Торт Наполеон классический рецепт советского времени
- 750 г муки;
- 600 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 мл ледяной воды;
- 2 ст. ложки водки;
- ч. ложка соли.
Для заварного крема:
- 4 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- литр молока;
- 200 г сливочного масла;
- стручок ванили;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки коньяка.
Приготовление теста:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.
Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.
- Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.
- Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
Приготовление заварного крема:
- В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
- В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.
- Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
- Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.
Выпекаем коржи:
- Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
- Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.
Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.
- Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).
Сборка торта
- Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.
- Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.
Классический рецепт Наполеона в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 мл ледяной воды;
- ст. ложка винного уксуса;
- 1 ч. ложка соды.
Ингредиенты для крема:
- литр молока;
- 200 мл сливок (30%);
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление теста:
- Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
- В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
- В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
- Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
- Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.
Приготовление крема:
- Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
- Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
- Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.
- Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
- После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
- Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.
Выпечка коржей
- По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
- Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.
Сборка торта:
- Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
- Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
- После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
- Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
- Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
- Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.
Домашний торт на быстром слоеном тесте
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
- 380 мл сгущенки;
- 150 г сливочного масла;
- стакан сливок (33%).
Приготовление:
- Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
- Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
- Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
- Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
- Отдельно взбиваем холодные сливки.
Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.
- В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
- Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
- Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
- Ставим торт в холодильник на 10 часов.
С заварным сметанным кремом
Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 150 мл молока;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли;
- щепотка соды.
Для крема:
- 500 мл сметаны (20%);
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 2 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
- Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
- Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
- Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).
С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.
- Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
- Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.
Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.
- Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
- Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.
Торт Наполеон на сковороде
Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- 100 г сливочного масла.
Для сливочного крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление заварного и сливочного крема:
- Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.
- Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
- Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.
В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.
Выпечка коржей и сборка торта:
- В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
- Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.
- Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.
- Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.
Торт Наполеон из готового теста
Этот торт любят многие, его просто невозможно не любить. Изумительный на вкус, с нежнейшим заварным кремом, обсыпанный…
С заварным ванильным кремом
Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.
Ингредиенты для коржей:
- 150 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1,5 литра молока;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 7 яичных желтков;
- 100 г муки;
- 200 г сливочного масла (при желании);
- 350 г сахара.
Приготовление крема
- Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.
- Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.
- Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.
Для крема сливочное масло можно заменить сливками.
Выпечка коржей
- В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
- В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.
- Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.
- Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.
- Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).
- Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.
Собираем торт
- Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
- Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
- После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.
Торт Наполеон со сгущенкой
Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.
Ингредиенты для теста:
- пачка маргарина (сливочного);
- одной яйцо;
- 155 мл холодной воды;
- 3 ст. ложки водки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 600 г муки;
- щепотка соли.
Для крема:
- пачка масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление:
- Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
- В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
- Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
- Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
- Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
- Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера со сгущенкой.
- Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
- После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.
Рецепт торта Наполеона с вареной сгущенкой
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 1,5 банки вареной сгущенки;
- 750 мл сливок (30%);
- ¾ стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
- Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
- Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
- Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
- По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).
Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.
- Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
- Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
- В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
- Из готовых коржей и крема собираем торт, готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
Торт Наполеон из коржей
Торт «Наполеон» — вкусный и нежный десерт, правда, не всегда на его приготовление можно найти время. Но в любом магазине можно приобрести уже готовые коржи, благодаря которым можно всего за один час приготовить вкусный десерт. Все что потребуется, это приготовить крем по рецепту (с фото) и собрать торт.
Ингредиенты:
- упаковка готовых коржей;
- 180 г сливочного масла;
- 380 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
- Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
- Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Брук
Злак просеить… сладкие гранулы добавить… влить молочный напиток, добавить сливочный продукт? А без этих выкрутасов нельзя написать рецепт? Что мешает называть масло маслом, муку мукой? С сожалением покидаю страницу. Читать это невозможно, а рецептов в сети полно.