Шоколадный арболад с орехами

Этот самый обычный шоколадный торт с вареной сгущенкой не имеет названия, однако это никак не характеризует его с точки зрения вкусовых качеств. Попробовав приготовить его однажды, наверняка вы станете его печь систематически. Обусловлено это минимальными затратами времени и усилий, а также большой любовью со стороны окружающих. Вы смело сможете ставить его на стол при приеме гостей или в качестве десерта для своей семьи, чтобы насладиться им за чашечкой горячего чая или кофе.
Ингредиенты
- Сахарный песок — 1 ст. + 70 г. для глазури
- Мука — 1 ст.
- Сметана — 1 ст. + 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Какао — 3 ст. л.
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 30 г.
- Грецкие орехи
Приготовление
Для приготовления теста разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте стакан сахара и 2 ст. л. какао.
Взбейте ингредиенты с помощью миксера до получения однородной массы, после чего добавьте по стакану муки и сметаны, а также соду. Желательно выбирать сметану с высокой жирностью, а лучше — взять деревенскую.
Снова все хорошенько взбиваете. Если вдруг у вас под рукой не оказалось миксера, то тесто можно замесить и вручную. Это будет немного дольше, но, в принципе, возможно.
Готовую массу наливаем в огнеупорную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и отправляем на 40-50 минут в духовку. Она должна быть нагрета до 180˚С . Готовность бисквита по мере выпекания проверяйте с помощью зубочистки или спички.
Когда корж будет готов, необходимо дать ему остыть.
Далее с помощью большого ножа разрежьте бисквит на две симметричные половинки.
Нижнюю половинку щедро смажьте вареной сгущенкой.
Следите за тем, чтобы начинка была равномерно распределена по коржу.
Соберите шоколадный торт с кремом из сгущенки, накрыв его верхним коржом.
Для приготовления глазури положите в сотейник масло, оставшейся сахар, сметану, какао, после чего поставьте на плиту и топите, помешивая.
Как только масса закипит, выключите огонь.
Когда глазурь немного остынет, можете приступать к покрытию торта.
По сути, шоколадный торт готов, но для большей красоты и аромата, рекомендуется посыпать его дроблеными грецкими орехами.
На этом этапе десерт можно подавать к столу, но лучше оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы тесто немного пропиталось кремом.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!