Торт Алёнка на сгущенном молоке

Предлагаю быстрый и лёгкий рецепт мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается. Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом шоколадной глазури.
Содержание
Ингредиенты
Для коржа:
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 15% — 1 ст.
- Сгущёнка —1 б.
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки (можно меньше)
- Гашёная сода — 1 ч. л. (либо пекарский порошок — 1,5 ч. л.)
- Мука — 2 ст.
Сироп для пропитки:
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 1 ч. л. (либо мёд)
Для крема:
- Сливочное масло 200 — 250 гр.
- Варёная сгущёнка — 1 б.
Если захотите сделать десерт менее калорийным, то сделайте сметанный крем, взбив стакан сахара с 600 граммами 10 или 15 % сметаны.
Для глазури:
- Смесь сахара и какао — каждый ингредиент по 4 ст. ложки
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 25-30 грамм
Приготовление
Взбиваем яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).
В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.
На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.
Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 — 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.
Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.
Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей — глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.
Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт — торт «Алёнка» на сгущёнке— готов!
Конечно, калорийность торта «Алёнушка» велика. Но небольшой кусочек можно съесть без последствий. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!