Финиковая паста – веганский рецепт

Веганская финиковая паста, приготовленная в домашних условиях по пп рецепту с фото – прекрасная замена сладким бутербродным намазкам. В составе только натуральные продукты: финики, бананы, лимонный сок, корица и какао. Хранится паста отлично, можно сделать с запасом на зиму и держать в холодильнике в плотно закрытой емкости. Финики желательно взять не очень сухие, мясистые. Бананы лучше брать полностью спелые – они очень сладкие, с выраженным банановым вкусом и в этом случае в пасту не придется добавлять сахар. Сок лимона или лайма нужен для получения более сбалансированного вкуса, а какао выступает как загуститель и придает пасте насыщенный шоколадный цвет и приятное послевкусие. Паста из фиников получается в меру сладкая, очень нежная, с насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой.
Ингредиенты:
- финики – 250 г;
- бананы – 250 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица молотая – 2-3 щепотки;
- порошок какао – 2-3 ст. л.
Как готовится финиковая паста: рецепт веган ПП на зиму в домашних условиях с фото
Подготовить ингредиенты.
Для приготовления намазки лучше брать мягкие, мясистые финики с маленькой косточкой. Споласкиваем под проточной водой, удаляем остатки плодоножки (твердый «пятачок») и заливаем кипятком на 5-15 минут в зависимости от твердости сухофруктов. Слив воду, еще раз споласкиваем и отделяем косточки. Из мягких фиников они удаляются при легком нажатии, на сухофруктах поплотнее можно сделать надрез и через него извлечь косточку.
Бананы режем кругляшками, перекладываем в глубокую емкость, подходящую для измельчения продуктов погружным блендером. Вливаем столовую ложку лимонного сока. Блендером пюрируем бананы, доводим до консистенции густого однородного пюре, размалываем все кусочки мякоти.
Добавляем к банановой массе финики. Твердоватые можно нарезать кусочками, мягкие оставить целыми.
В режиме «пульс» измельчаем бананово-финиковую смесь пока не получим почти однородное густое пюре.
Всыпаем порошок какао (пока достаточно двух столовых ложек) и молотую корицу. Перемешиваем блендером или ложкой, равномерно окрашивая пасту в шоколадный цвет.
Какао загустит ее и придаст более насыщенный вкус и цвет. Пробуем финиковую пасту на вкус, если недостаточно какао – добавляем еще ложку.
Готовую пасту из фиников перекладываем в пищевой контейнер или банку и убираем в холодильник. Финиковую пасту можно добавлять в каши и десерты, смузи, подавать к сырникам и блинам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!