Хрупкое и нежное, как первый снег, печенье «Сугробы» удивит ваших гостей
Впереди длинные зимние праздники – время радости, удивления и чудес. Предлагаю приготовить тематическое печенье с начинкой «Сугробы» по пошаговому рецепту с фото. Хрупкое и нежное, как первый снег, печенье будет прекрасным дополнением к праздничному рождественскому столу, его можно вручить колядующим или использовать как дополнение к новогоднему подарку.
Для теста понадобится качественное сливочное масло из коровьих сливок и мука пшеничная высшего сорта. Для полной иллюзии сугроба используйте начинку белого цвета. Это могут быть – взбитый с сахаром белок, крупный маршмеллоу или начинки на основе кокосовой стружки. Часто подобное печенье посыпают сахарной пудрой в ограниченном количестве. Для того, чтобы засыпать сугробы «снегом» рекомендую посыпку из рисовой муки, которую можно приготовить в кофемолке из риса. Также для посыпки можно смешать сахарную пудру с крахмалом один к одному. Сладкоежки могут использовать только сахарную пудру.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 230 – 260 г;
- сахар – 70 г;
- желток – 1 штука;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Начинка:
- кокосовая стружка – 40 г;
- сгущенное молоко – 2 ст. ложки.
Посыпка:
- рисовая мука – 2 ст. ложки.
Как приготовить печенье «Сугробы»
Подготовить ингредиенты.
Масло нарезать произвольно, нагреть в СВЧ печи до мягкого состояния. Добавить сахар, растереть добела.
Влить сливки, добавить соль. Перемешать массу. Ввести частями просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, оставить его на 40 минут в пищевом пакете в холодильнике.
Для начинки стружку смолоть в кофемолке до состояния порошка. Добавить сгущенное молоко. Перемешать массу.
Тесто разделить на 10–12 частей. Из каждой части скатать шарик.
Дощечку посыпать мукой, раскатать шарик в тончайшую полупрозрачную лепёшку. Допускаются неровные края.
В левый верхний угол выложить 0,5–1 чайную ложку начинки.
И ещё раз – пополам. Сугроб готов.
Противень застелить калькой. Выложить изделия на кальку. Выпекать в духовке 180 градусов около 15 минут.
Остудить печенье на решетке, выложить на тарелку для подачи. Посыпать рисовой мукой через сито, подать к столу. У печения хрустящая структура, средне сладкий вкус с насыщенными нотками кокоса и молока.
Печенье долго не черствеет и прекрасно хранится в жестяной коробке. Для разнообразия в тесто можно добавить ванильный сахар или миндальную муку, и получать различные вкусы по одному рецепту.
марина
обязательно попробую со сгущенным молоком.