Пасха из творога без выпечки со сгущенкой

Отличной альтернативой привычным куличам на пасхальные праздники станет творожная пасха без выпечки со сгущенкой. Готовится она не очень сложно, но требует время для того, чтобы десерт приобрел нужную форму. Для приготовления пасхи вам понадобится специальная разъемная форма – пластиковая или деревянная.
Как вариант – можно вместо формы использовать мелкоячеистый дуршлаг. Но в таком случае творожная пасха не будет такой красивой как та, что сделана в форме. Обычно в пасху кладутся изюм и цукаты, но если кто-то не любит, можно обойтись и без этого ингредиента. Пошаговый рецепт с фото, подробно описывает процесс приготовления.
Ингредиенты на сборную форму объемом 0,5 литра:
- творог – 300 г;
- сгущенное молоко – 150 г;
- сливочное масло – 90 г;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 1-2 столовые ложки (по желанию);
- изюм, цукаты – по желанию и по вкусу.
Как приготовить пасху из творога со сгущенкой
Для пасхи берем свежий крестьянский творог, желательно жирный и сухой. Если творог кислый, он испортит вкус пасхи, поэтому выбираем творог очень тщательно. Творог дважды пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Как обрабатывать творог – выбирайте самостоятельно: и в том, и в другом случае времени потребуется примерно одинаково.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.

Творог кладем в чашу миксера и наливаем сливочное масло, насыпаем ванилин.

Перемешиваем.

Добавляем сгущенное молоко.

Перемешиваем миксером. Пробуем, при необходимости добавляем сахарную пудру. Если кладем изюм или цукаты, делаем это на этом этапе. Предварительно изюм и цукаты заливаем кипятком и выдерживаем 3-4 минуты. Затем тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

Собираем разъемную форму и устанавливаем ее на тарелку маленькой стороной вниз.

Кусочек марли смачиваем водой и хорошо отжимаем. Складываем марлю вдвое. Должен получиться такой кусок марли, чтобы можно было выстелить форму и остались бы свободные концы, которыми прикроем форму сверху. Аккуратно выстилаем форму двойной марлей, расправляя складочки и размещая их по углам формы – так они не повлияют на рисунок, который отпечатается на пасхе.

Столовой ложкой перекладываем творожную массу в форму – примерно на треть высоты. Затем осторожно постукиваем формой о дно тарелки – так творожная масса уляжется плотнее, заполнятся все пустоты. Постепенно наполняем форму до самого верха, еще пару раз производим постукивание, уплотняя массу. Заполняем форму доверху, формируя небольшую выпуклость сверху: в процессе настаивания лишняя влага уйдет и творожная масса немного просядет.

Свободные концы марли раскладываем поверх творожной массы. Чтобы стекающий сок не смачивал пасху, устанавливаем ее на небольшую подставку. Для этой цели можно использовать формочку для вырубки печенья.

Осторожно помещаем форму с пасхой в холодильник, сверху устанавливаем небольшой гнет, примерно 0,5 – 0,7 кг. Выдерживаем форму с пасхой в холодильнике в течение 10-12 часов. За это время вытекает примерно 50-100 мл жидкости.

Форму с пасхой устанавливаем на тарелку, и разворачиваем края марли. Ставим форму с пасхой широкой стороной на тарелку, расправляя марлю вокруг формы. Аккуратно раскрываем форму.

Затем снимаем марлю. Пасха выполнена правильно, если на ее поверхности хорошо видны выпуклые буквы из формы. Сверху пасху посыпаем разноцветными посыпками.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!