Орешки со сгущенным молоком

 

Орешки с вареной сгущенкой, сделанные в специальной орешнице — лакомство которое мы все знаем еще с детства. Конечно, сейчас во всех продуктовых магазинах продаются такие печенья, но они во многом уступают по вкусу тем орешкам, которые готовили наши бабушки и мамы. Предлагаем вам сделать те самые домашние орешки со сгущенкой и порадовать своих детишек. Приготовление этого лакомства займет у вас чуть больше часа.

Ингредиенты

Для теста:

  • Пачка масла
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Щепотка соли
  • Сода — пол чайной ложки
  • Уксус для гашения соды
  • Мука — примерно 1,5 ст

Наполнитель:

  • Баночка сгущенки (вареной)
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Орехи

Приготовление

Растапливаем сливочное маслоДля  рецепта орешек нам в первую очередь потребуется орешница советского образца. Сейчас можно приобрести и электрические, но мы будем печь наше печенье на газу.

Тесто для орешков должно быть жирное, похожее на песочное. Для этого берем всю пачку масла (можно и маргарин использовать) и растапливаем в микроволновке или в кастрюльке с толстым дном.

 

 

Добавляем сахарВ растопленное масло добавляем сахар и хорошо растираем смесь, убрав посуду с огня.

 

 

 

 

 

Гасим соду уксусомГасим соду 9% уксусом и выливаем в масло, размешиваем.

 

 

 

 

 

Добавляем яйцоЗатем в отдельной чашке нужно взбить яйцо и добавить его в масляную смесь, которая должна хорошо остыть.

 

 

 

 

 

Добавляем мукуТеперь переливаем смесь в миску большего размера и постепенно добавляем пшеничную муку, замешивая ложкой или деревянной лопаткой.

 

 

 

 

Замешиваем тестоКогда тесто станет густым и мешать будет сложно, подсыпаем муку на стол и замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не приобретет пластичность и перестанет прилипать к ладоням.

Тесто заверните в целлофановый пакет и положите в холодильник на 10 минут.

 

 

Выпекаем орешкиПриступаем к выпечке наших орешков. Достаем тесто и катаем из него шарики размером в 1,5 см. Если сделаете шарики слишком большими, то тесто при выпечке будет вылезать за края формы и пригорать. Форму смазываем внутри растительным маслом и ставим на сильный газ, чтобы как следует нагрелась. В горячую орешницу раскладываем наши шарики из теста по ячейкам, и плотно закрываем.

 

Орешки с начинкойВыпекаем, периодически переворачивая форму. Следите, чтобы печенья не подгорели. Пекутся они очень быстро, около двух минуток с каждой стороны.

Когда наши заготовки станут румяными, можно доставать, для этого просто переверните орешницу над чашкой — скорлупки не будут приставать. Повторите те же действия с оставшимся тестом.

 

Орешки со сгущенкойВыпеченные половинки будем начинять кремом. Для его приготовления необходимо смешать три столовых ложки мягкого масла с банкой сгущенки. Все довольно легко: берем скорлупку, наполняем кремом, сверху кладем грецкий орех и накрываем второй скорлупкой. Таким образом, соединяем все половинки. Наши песочные орешки готовы.

 

 

Как видите, рецепт орешков очень простой,  делать их можно не только со сгущенкой. В качестве наполнителя также используют шоколад или заварной крем.  Все зависит от предпочтений кулинара. Приятного аппетита!

Рецепт «Орешков» со сгущенкой был придуман еще в советские времена. В основе печенья — песочное тесто, выпеченное в форме на газу, и традиционная начинка с вареным сгущенным молоком. С тех пор появилось много модификаций данного рецепта, ведь каждая хозяйка старается внести какую-то свою изюминку и получается уже абсолютно другой вкус. Мы сделали для вас подборку самых лучших и опробованных рецептов орешков, выпекать которые можно как на газу, так и в духовке, в специальных формах.

Рецепт по ГОСТу

Тесто для «Орешков» согласно рецепту по ГОСТу делается с добавлением майонеза, благодаря чему, выпеченные заготовки получаются более мягкими.

Ингредиенты

Тесто:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Майонез — 100 г
  • Масло — 100 г
  • Сода погашенная — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст
  • Крахмал картофельный — 1/3 ст.

Наполнитель:

  • Сгущенка вареная
  • Грецкие орехи

Приготовление

Яйца перетрем с сахаром, добавим майонез и мягкое масло, все хорошо взбиваем.
После этого кладем в смесь погашенную уксусом соду и постепенно добавляем муку, смешанную с крахмалом.Орешки со сгущенкой по госту
Тщательно замешиваем тесто, чтобы не было комков. Муки может потребоваться и больше, чем указанно, все зависит от клейковины. Главное, тесто не должно быть сильно крутым, но достаточно эластичным и мягким. Ставим тесто в холодильник на час.
Затем тесто делим на кусочки и распределяем по ячейкам формы. Выпекаем.
Для начинки грецкие орехи хорошо перемалываем и смешиваем с вареным сгущенным молоком.
Остывшие заготовки наполняем полученной начинкой и соединяем.

«Орешки» в домашних условиях

А вот вариант для тех, у кого дома не сохранилась советская орешница. Орешки мы тут готовим по-новому: в духовке. Лучше всего подходит для выпечки данным способом, хотя и является довольно старым рецептом.

Ингредиенты

Для основы:

  • Желтки от яиц — 3 шт
  • Маргарин — 1 пачка
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Щепотка соли
  • Мука светлая — 0,5 кг
  • Сода — 1 ч. л.

Начинка:

  • Масло — половина пачки
  • Баночка вареного сгущенного молока

Приготовление

Сначала подержим маргарин в тепле, чтобы достаточно размягчился. В чашку просеиваем муку, добавляем туда соль и сахарную пудру. Теперь в муку по одному вбиваем яичные желтки, кладем мягкий маргарин.
Замешиваем тесто, по консистенции оно напоминает песочное. Оно совсем не прилипает к рукам и получается мягким. Делим его на небольшие кусочки, скатываем в шарики и распределяем по формочкам.Орешки в домашних условиях

Духовку нагреваем до 190˚С и выпекаем наши скорлупки в течение 10 минуток.
Чтобы сделать начинку, мы так же возьмем размягченное масло и взобьем блендером со сгущенкой, можно добавить щепотку ванилина. Полученным кремом начиняем скорлупки и соединяем.

Рецепт без яиц

Еще один вариант известного печенья, который считается низкокалорийным и более щадящим для организма. Отлично подойдет тем, кто не любит слишком сладкую пищу. В основу здесь не кладется ни сахар, ни яйца, но вкус от этого не становится хуже.

Ингредиенты

Для основы:

  • Воды холодной — около 50 мл
  • Муки — 300 г
  • Маргарин — 5 ст. л.
  • Щепотка соли

Наполнитель:

  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Пачка масла
  • Орехи грецкие

Приготовление

Маргарин порубим с мукой, добавим соль и холодную воду. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким. Убираем в холодильник на час.Орешки рецепт без яиц
Выпекаем орешки в духовке при температуре 180˚С около 15 мин.
Наполняем скорлупки вареной сгущенкой, смешанной с дроблеными орехами, соединяем половинки.

«Орешки» по старому рецепту

В начинку печенья «Орешки» по старому рецепту вместе со сгущенкой добавляют ром и какао, за счет этого получается довольно интересный вкус, в корне отличающийся от остальных вариантов.

Ингредиенты

Для основы:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 170 г
  • Подсолнечное масло — 90 мл
  • Яйцо куриное — 3
  • Мука — 1 ст.
  • Щепотка соды
  • Ванилин

Для начинки:

  • Половина пачки масла
  • Половина банки варёнки
  • Какао — 1 ст. л.
  • Молоко цельное — 50  мл
  • Ром — 1 ст. л.

Приготовление

Взбиваем маслице и сахар до пышности. Не переставая взбивать, потихоньку вливаем подсолнечное масло, всыпаем ванилин, муку, соду и сахарный песок.«Орешки» по старому рецепту
Тесто должно получиться липким, но пластичным. Формуем из него маленькие шарики, раскладываем в форму и выпекаем в духовке. Если у вас еще сохранилась советская форма, то можете воспользоваться ей.
Вынимаем скорлупки. Пока они остывают, сделаем начинку. Блендером смешаем масло и вареное сгущенное молоко. Затем добавляем какао, молоко и ром, взбиваем до состояния крема.
Наполняем скорлупки и соединяем. Готово!

Кстати, «Орешки» очень хорошо хранятся. Их срок годности составляет около 30 суток, что, согласитесь, не мало!

Видео

Популярные новости

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
CLOSE