Десерт мраморный кекс

Мраморный кекс со сгущенкой – это невероятно вкусный, а главное простой в приготовлении десерт, обладающий нежным вкусом сгущенки в сочетании с горьким шоколадом. Внешне выпечка очень похожа на известный кекс «Зебра», но по составу и вкусовым оттенкам они разительно отличаются. Этот кекс станет замечательным вариантом, когда гости уже на пороге, а угощать чем-то сладким их нечем.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г.
- Сгущенка — 150 г.
- Сметана средней жирности — 150 г.
- Сливочное масло — 120 г.
- Разрыхлитель для выпечки — ½ ч. л.
- Мука — 400 г.
- Какао — 1 ч. л.
- Черный шоколад — 100 г.
- Манка и маргарин для смазывания формы
Приготовление

Для начала, муку вместе с разрыхлителем просеиваем в глубокую миску. Следите, чтобы мука была без комков – это залог нежности и воздушности теста.
Растапливаем масло на небольшом огне. Лучше всего подойдет небольшой сотейник с толстым дном, который не даст маслу пригореть в процессе топления. Как только масло расплавилось, отодвигаем сотейник и оставляем немного охладиться.
Разбиваем яйца в глубокую посудину. Следите, чтобы яйца были предварительно помытыми и чтобы скорлупки не попали в яичную массу. Это удобно делать с помощью лезвия ножа, или разбивая яйца о край миски.
Отмеряем сахар, насыпаем его в яйца и венчиком доводим массу до однородной консистенции. Взбивания ручным венчиком будет вполне достаточно, но если вы хотите большей воздушности теста, воспользуйтесь миксером.
В подготовленную яично-сахарную массу вводим сметану. После тщательного перемешивания, вливаем сгущенку и топленое сливочное масло.
Понемногу всыпаем просеянную муку. Стоит это делать очень постепенно, постоянно помешивая тесто венчиком.
На водяной бане или в сотейнике, после смазывания дна и бортиков сливочным маслом, растапливаем шоколад. Внимательно следите, чтобы шоколадная масса не пригорела, иначе горечь и горелый привкус испортят вкус кекса. Топить шоколад необходимо на очень маленьком огне, непрестанно помешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Когда масса стала полностью жидкой, все готово, теперь следует отставить ее ненадолго, чтобы она охладилась.
Берем уже готовое тесто и переливаем половину в другую миску. Туда добавляем какао порошок и немного остывший растопленный шоколад, вымешиваем до однотонности. В итоге, получаем два разных теста: белое и шоколадное.
Несмотря на то, что кекс обладает очень нежным и богатым вкусом, объединяя аромат сгущенного молока и горечь шоколада, тесто по желанию можно обогатить колотыми орехами, цукатами или изюмом.
Начнем печь наш мраморный кекс со сгущенкой. Для этого возьмем форму для выпечки, хорошенько смажем ее маргарином и присыплем небольшим количеством манки, чтобы кекс не пригорал, и его было легко вытащить после выпекания.
Дополнительно можно застелить форму пекарской бумагой, чтобы точно избежать прилипания выпечки к стенкам формы.
Чтобы сделать красивый мраморный узор внутри выпечки нам нужно выкладывать тесто особенным образом. Для начала наливаем в форму для выпекания слой белого теста и аккуратно ровняем его с помощью лопаточки. А затем кляксами выкладываем шоколадное тесто.
Доверьтесь вашей фантазии и лезвием ножа нарисуйте желаемые узоры по тесту. Внешний вид мраморного кекса со сгущенкой получается очень рельефным и необычным.
Если же вам по духу больше классический вид кекса «Зебра», то можете выкладывать столовой ложкой белое и шоколадное тесто в форму по очереди. Этот вариант тоже является достаточно красивым.
Выпекаем десерт в духовом шкафу при температуре 180 ˚. В зависимости от духовки, приготовление займет от 40 до 50 минут.
После того, как время, отведенное на выпекание, закончилось, нужно проверить, не сырое ли тесто. Для этого следует проколоть кекс маленькой зубочисткой. Если она осталась сухой и на нее не налипли частички теста, то можно уверенно доставать кекс. Аккуратно выньте форму из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.
Теперь, когда наш мраморный кекс со сгущенкой испекся, его нужно оставить отдохнуть прямо в форме для запекания в течение 10 минут. После этого его можно отделить от противня с помощью кухонного ножа, прислонить разделочную доску к верху формы и аккуратным, резким движением перевернуть кекс. На доске его можно красиво разрезать и подавать к столу.
После того, как десерт немного остыл, его можно обильно притрусить сахарной пудрой через сито. Она придаст дополнительную сладость кексу и станет прекрасным украшением. Кекс отлично подходит для угощения, так как выглядит очень интересно и привлекательно, а подавать его можно как с ароматным чаем или кофе, так и со стаканом молока.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!