Прямо из СССР — конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу

Конфеты «Птичье молоко» — это нежный десерт на основе сливочного суфле и шоколадной глазури. Самый правильный рецепт этих конфет включает в состав агар-агар. Безусловно, десерт можно приготовить и на желатине, но текстура конфет будет уже не та. Он будет более не стабильным.
Самым важным условием правильно приготовленных конфет является хорошо сваренный сироп. Если он не до конца сварится, конфеты «поплывут» и не будут держать форму. Также нужен хороший арар-агар, который лучше покупать в кондитерских магазинах. Те, которые продаются в пакетиках в супермаркетах, не зарекомендовали себя с хорошей стороны.
Ингредиенты
Для суфле:
- белки – от 5 яиц (примерно 200 г);
- сахар – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 75 г;
- вода – 130 мл;
- агар-агар – 10 г.
Для шоколадной глазури:
- какао масло – 150 г;
- какао порошок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Как приготовить в домашних условиях конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу
Отмеряем и подготавливаем необходимое количество ингредиентов.
В кастрюлю всыпаем агар-агар и ставим на плиту. Когда весь агар-агар растворится, добавляем туда сахар.
В это же время начинаем взбивать белки. Посуда, в которую они кладутся, должна быть идеально чистой, без следов жира и воды.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Сироп варим до температуры 115 градусов.
Далее, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки. Масса сильно увеличивается в объеме и становится плотной, глянцевой.
В отдельной миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
По 1 столовой ложке вводим полученную массу в белки. Взбиваем еще 2 минуты.
Масса немного осядет и станет жидковатой. Так и должно быть. Это реакция белка на жир.
На дно формы выкладываем бумагу для выпечки, чтобы легче извлечь суфле из формы. И наливаем его в форму. Ставим суфле в морозильник на 30 минут.
Пока займемся приготовлением глазури. Какао масло измельчаем и соединяем с какао и сахаром.
Ставим миску на паровую баню и перемешиваем до получения однородной массы.
Застывшее суфле нарезаем на прямоугольники желаемого размера.
Ставим конфетки на решетку и поливаем шоколадной глазурью. Готовое «Птичье молоко» ставим в холодильник на 20 минут для застывания глазури.
Нежнейшие, невероятно вкусные конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу готовы!
Приготовьте их, у вас обязательно все получится!
Успехов вам на кухне и приятного чаепития!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!