Меню

Полезные статьи 18.12.2019

6 советов, чем можно заменить продукты для выпечки на более полезные, не нарушив рецепта

Чем заменить в выпечке продукты

Заменить один ингредиент на другой при приготовлении кондитерского изделия может потребоваться тогда, когда в холодильнике нет нужного продукта или его употребления не возможно по состоянию здоровья или личным соображениям. В таком случае, заменить его можно на другой, если правильно соблюдать пропорции.

Содержание

Растительное масло в замен сливочного

За счет применения сливочного масла любая выпечка получается воздушной и нежной. Если его не нашлось в холодильнике, то его можно поменять на растительное масло, не нарушив при этом рецепт приготовления. Соотношения их для создания кулинарных изысков следующие:

Количество сливочного масла (г) Количество растительного масла
20 3 ч. ложки
30 1,5 ст. ложки
120 1/2 стакана
220 3/4 стакана

Под стаканом подразумевается емкость, объемом 200 мл. Следовательно, 1/2 — это 100 мл, а 3/4 – это 150 мл растительного масла. Замену сливочного масла стоит сделать не только при отсутствии продукта, но и когда необходимо сделать воздушное и хорошо пропеченное тесто. Например, можно использовать его для создания пышных булочек.

Как заменить сахар на мед

Сахар – вкусное, но вредное вещество. При чрезмерном его употреблении может произойти вздутие желудка, появиться спазмы кишечника и диареи. Регулярное его добавление в блюда приведет к ожирению и сахарному диабету. Во время приготовления выпечки рекомендуется заменить продукт углеводного происхождения медом по нескольким причинам:

  • блюдо получится ароматным и нежным;
  • мед лучше усваивается в организме;
  • является диетическим продуктов;
  • в небольшом количестве его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем заменить в выпечке продуктыПолностью заменить сахар медом для приготовления выпечки не удастся. Связано это с тем, что выпечка получится плотной и твердой, во время запекания не поднимется. Для приготовления требуется смешать их так, чтобы меда было на 50% меньше чем сахара. Но и в этом случае, выпечка может плохо подниматься, чтобы она стала пышной и воздушной, следует добавить по ½ ч. ложки разрыхлителя теста на каждую чашку меда.

Внимание!

Заменять сахар медом можно далеко не для всех продуктов. Например, он не годится для приготовления бисквита, структура которого может измениться до неузнаваемости. Не рекомендуется использовать продукт пчелиного производства для создания легких, воздушных кондитерских изделий. Не рекомендуется использовать его в равных количествах с сахаром, вкус блюда получится приторным.

Перепелиные яйца вместо куриных

Основа для приготовления выпечки – яйца. От того, насколько они будут взбитыми, зависит пышность и вкус полученного десерта. Чаще всего, домохозяйки используют куриный продукт. Связано это с его небольшой ценой и возможностью приобрести в любом супермаркете. Использовать для выпечки можно и перепелиные яйца. По вкусу и свойствам они не уступают куриным, но, зато, намного полезнее их и содержат в составе меньше калорий.

Чтобы не испортить блюдо, а улучшить его вкуса, нужно правильно заменять составляющие рецента. Одно куриное яйцо по размеру соответствует 5 перепелиным яйцам. Плюсы такой альтернативы – польза продукта. Выпечку можно употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц кур. Но, по цене полезный перепелиный продукт значительно выше.

Нет яиц, возьмите банан

Если гости сообщили о визите внезапно, и нет времени ходить по магазинам, то приходится готовить десерт из того, что удастся найти в холодильнике. Например, яйца для приготовления выпечки можно заменить бананами. Торт с бананом или пирог нисколько не уступит по качеству выпечке, приготовленной по оригинальному рецепту, а ее вкус заметно улучшится.

Использовать банан вместо продукта куриного происхождения можно использовать для приготовления кекса, печенья и бисквитных коржей. Одно яйцо в таком случае приравнивается к половине спелого фрукта среднего размера, соответственно, два яйца требуется заменить целым бананом. Но, есть один нюанс, если при добавлении взбитого белка в основную массу разрыхлителем теста можно пренебречь, так как тесто и без него неплохо поднимется, то при использовании банана его добавление упустить нельзя.

Агар-агар или желатин заменит яйца

Продукт куриного происхождения не всегда может быть на полке холодильника, а желатин всегда найдется. Его можно использовать для создания легких, воздушных блюд с однородно структурой. Если по рецепту требуется 1 яйцо, то вместо него смешайте 1 ст. ложку желатина с таким же количеством холодной воды. Добавьте к полученной консистенции 2 ст. ложки кипятка, после этого взбейте до образования плотной пены.

Вместо яйца и желатина также можно использовать агар-агар. Для этого смешайте 1 ст. ложку этого компонента с таким же количеством воды, тщательно взбить содержимое с помощью венчика, блендера или миксера, охладить и снова взбить.

Масло вместо маргарина

Маргарин можно использовать для приготовления выпечки вместо масла. Плюсы такого изменения состава рецепта следующие:

  • он дешевле;
  • лучше взаимодействует с другими компонентами кулинарного изыска.

Но, для готовки подходит только качественный маргарин натурального происхождения, который не содержит в составе транс-жиров. Количество используемых по рецепту ингредиентов одинаковое. То есть, если нужно 100 г масла, значит, необходимо добавить такое же количество маргарина.

Отсутствие в холодильнике продуктов, необходимых для приготовления выпечки – не повод отказывать себе в удовольствии, чтобы полакомиться десертом. Замените его на другой ингредиент. Важно при этом правильно соблюдать пропорции, чтобы не нарушить рецепт.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Чем заменить в выпечке продуктыЧем заменить в выпечке продукты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты