Отказаться от масла: чем заменить продукт в выпечке

Можно ли чем—нибудь заменить сливочное масло в выпечке, если нельзя употреблять этот продукт – один из актуальных вопросов. Люди с непереносимостью лактозы, сторонники правильного питания или желающие похудеть, стараются исключить этот ингредиент из своего рациона. Существуют альтернативы, которые по вкусу и полезным свойствам не уступают маслу.
Содержание
Чем можно заменить масло в выпечке
Этот продукт длительное время использовали для разных целей, одна из которых – выпекание десертов и хлебобулочных—изделий. Но все чаще от него начинают отказываться по разным причинам: аллергия, диета, лактозная недостаточность и т.д. По этим причинам приходиться искать замену. Но ингредиенты—заменители должны быть не только вкусными, а и полезными.
Авокадо

Этот плод на 20—30% состоит из жиров, поэтому неудивительно, что его использовать можно вместо молочной составляющей блюда. Авокадо содержит кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови. Выделить можно и другие, не менее полезные компоненты.
При выборе этого продукта для замены в выпечке, использовать его надо так: 1 ч.л. масла=0,5 ч.л. мякоти авокадо. Чтобы готовое блюдо не стало зеленым, в тесто добавить надо немного какао или шоколада.
Мякоть плода используют с этой целью, т.к. она жирна и все питательные компоненты содержатся в ней.
Оливковое и растительное масло

Кулинары, особенно начинающие, интересуются, можно ли заменить сливочный продукт растительным или оливковым. Эксперты утверждают, что во многих рецептах такая замена допустима. Так, в хлебобулочных изделиях, кексах, пирогах и пр. разница не будет заметной.
Соотношение продуктов должно быть следующим:
- 1 ст. мягкого сливочного ингредиента заменить можно 3⁄4 ст. оливкового масла;
- вместо 150 г молочного компонента подойдет 100 мл растительного;
- 200 г соответствует 150 мл подсолнечного масла.
Оливковый продукт, в частности первого отжима, может «похвастаться» богатым содержанием ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему из организма выводятся шлаки и вредные вещества. Кроме этого, уровень холестерина снижается и заметна динамика снижения массы тела.
Арахисовое масло

Решение проблемы в пользу этого варианта – правильное. Но важно учесть, что в этом случае выпечка приобретет легкое ореховое послевкусие.
Несмотря на устоявшееся мнение, арахисовое масло не сильно калорийное. Напротив, в нем немало ненасыщенные жирные кислоты, способствующих сжиганию жировых отложений.
Арахис, из которого изготавливают замену — богат витаминами и минералами, без которых организм не будет нормально работать. В его составе присутствует компонент, отвечающий за нормальную работу пищеварительной и нервной систем.
Бананы

У этого фрукта много преимуществ: он богат калием, клетчаткой, витаминами группы B. Пюре, приготовленное из спелых бананов, можно применять при выпекании десертов вместо сливочного масла. Помимо этого, данный ингредиент сможет заменить и сахар благодаря сладости.
Если выбор пал на этот заменитель, то важно знать некоторые особенности его использования. Например, время запекания надо уменьшить на 15 минут, температуру в духовке снизить. Если следовать этим правилам, блюдо не пересохнет.
По аналогии использовать можно и яблочное пюре.
Кокосовое масло

Оно образуется путем прессования и нагрева мякоти кокоса. Этот продукт идеально подойдет для замены сливочного масла в выпечке. При этом брать продукты требуется в равном количестве, 1:1.
Нерафинированный ингредиент отличается выраженным запахом кокоса, которым пропитается и десерт. Чтобы предупредить такой исход, выбирать надо рафинированное масло.
Очищенное масло кокоса универсальное, его добавляют в выпечку и при жарке. Неочищенное подходит для салатов, напитков и пр.
Если надо выпекать десерт, а под рукой не оказалось сливочного масла, то не стоит отчаиваться. Существует немало продуктов, которые смогут заменить его. Главное правильно рассчитать пропорции, чтобы не испортить блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!